Huawei P20 - флагман с топовыми камерами

02.05.2018

Лонгрид посвящен Huawei P20. Здесь всё, что нужно знать про смартфон перед покупкой и даже после.

Начнём с комплектации. Чехольчик в комплекте - это хорошо. А вот наличие переходника с разъёма USB Type-C на 3.5 мм выходя для наушников - это первый и один из самых серьёзных напрягов.

Как обычно делается? Выпиливают аудиовыход, добавляют защиту от воды и пыли. В случае с Huawei P20 нет ни того, ни другого. Присутствует всего лишь защита от брызг (IP53), с которой ни туды и ни сюды.

Дизайн и удобство

Huawei P20 - настоящая находка для тех, кто хочет флагманский аппарат, но не готов мириться с лопатообразными габаритами телефона.

Кидаешь P20 в передний карман джинс и никаких проблем! Даже, когда садишься в машину, не испытываешь дискомфорта.

В руке P20 лежит отлично. Смущает только один момент - очень скользкий корпус. Выронить двадцатку на пол проще простого, поэтому покупать мягкий и плотный чехол строго обязательно. К сожалению, официальные чехлы для Huawei P20 в России не продаются, но на западе они есть.

На экран прямо с завода наклеена защитная плёнка. У неё есть средненькое олеофобное покрытие, но и царапинами она покрывается быстро. Отклеив плёнку, я обнаружил отличную олеофобку на поверхности стекла. В P10, что удивительно, такого не было.

Дисплей

Очень забавно выглядит, когда производитель старается повторить успех конкурента (все мы знаем, о ком идёт речь), но получается это так себе.

Зачем было делать вырез под фронтальную камеру, если до края смартфона ещё ого-го сколько места? Да, по бокам у P20 действительно узкие рамки, но только не сверху и уж тем более не снизу.

Вот, например, у Oppo F7 тоже есть островок для фронтальной камеры. Только верхняя рамка у него точно такая же узкая, как и боковые. Huawei P20 тем же самым похвастаться не может.

К счастью, в настройках можно закрасить эти неуместные вырезы чёрной полосой. Слева и справа от камеры останется лишь служебная информация (статус сети, часы, батарейка и т.д.), но выглядеть аппарат будет гораздо солиднее. Но, к сожалению, и тут не всё гладко. Сторонние приложения не подстраиваются под «виртуальные» рамки дисплея - чёрная полоса просто перекрывает часть интерфейса. Момент явно не продумали.

Позорно скрытый островок под фронталку
Позорно скрытый островок под фронталку

В остальном, к дисплею не придраться. Качественная, приятная глазу IPS-панель с отличными углами обзора.

Кстати, запас яркости у смартфона отменный. На руках одновременно было два смартфона: наш герой и Oppo F7. Так вот на дисплее последнего при ярком солнце разобрать что-либо было гораздо сложнее. С P20 таких проблем не было - всё прекрасно видно.

Характеристики Huawei P20

Логично сравнить характеристики P20 с предыдущим поколением. Сделаем это в большой свободной табличке в обзоре на сайте.

Производительность

Выводы неутешительные.

Если нужны игры и максимально плавная картинка, без намёка на лаги и тормоза, то забудьте про Huawei. И наш герой не стал исключением.

Самый большой и, пожалуй, единственный минус процессора Kirin 970 - это графический ускоритель Mali-G72, который в том же World of Tanks Blitz выдаёт частоту кадров в пределах 30-50 FPS, не более.

Его конкурент - Adreno 540, который является частью процессора Qualcomm Snapdragon 835, без проблем держит максимальную частоту кадров в 60 FPS.

Во всём остальном к P20 не придраться. Максимальная скорость работы в системе, в приложениях и так далее. Да, в синтетических тестах чипсет Kirin 970 отстаёт от Qualcomm Snapdragon 845, однако не деле это почувствовать невозможно. Не стоит заниматься пузомерством - процессор от Huawei актуален сейчас и останется таким ещё год-два.

Камеры

Huawei очень гордится, что его камера стала умной. Даже на корпусе это отдельной надписью подчеркнули.

Работает искусственный интеллект следующим образом. Наводишь сенсор на объект, фокусируешься, алгоритмы тут же оценивают, что находится в кадре, и подбирают оптимальные настройки для съёмки. Пользователю ни о чём думать не надо. Ну, казалось бы.

На деле же ситуация обстоит так, что лучше эту «умную умность» отключить раз и навсегда.

Находясь на футболе, я попробовал снять игровое поле. Смартфон сразу после фокусировки выставил режим «Пейзаж». Поднялась контрастность, увеличилась насыщенность, но качество и детализация снимка серьёзно упали. Вот вам примеры.

Нормальное фото
Нормальное фото
Слишком "умное" фото
Слишком "умное" фото

В итоге, снимок сделанный по старинке (на автомате, без AI) гораздо качественнее.

Ниже несколько основных примеров фото с камеры Huawei P20. Ещё больше их в основном обзоре.

Заострим внимание на самом главном.

Размытие фона

Одна из ключевых фишек любого современного флагмана. Наш герой не стал исключением. К счастью, справляется смартфон с этой миссией просто на отлично.

Обратите внимание, что кадр осложнён растрёпанными волосами. Надо признать, что девайс обработал их вполне адекватно. Да, кончики волос ушли в мыло, но основная масса всё-таки осталась в фокусе. Молодец, Huawei!

Зум

Первая камера Huawei P20 на 12 мегапикселей комплектуется объективом с фокусным расстоянием 27 мм. Второй модуль уже на 20 Мп и прикрыт стеклом с таким же фокусным расстоянием. Однако, учитывая, что разрешение у второй камеры выше, наложение картинки друг на друга даёт нам условно оптический, двукратный зум.

Штука очень полезная, ведь можно без проблем приблизить объект, находящийся вдали, и которому нет возможности подойти ближе. Да, это не 10-кратный гибридный зум в Huawei P20 Pro, тем не менее, и тут инструмент работает хорошо. Смотрим примеры, сразу за которыми идут 100-процентные кропы для оценки качества снимков.

Профессиональный режим

Аппарат умеет снимать в RAW (только в режиме «Профи») и делает это очень хорошо.

JPEG, проявленный из RAW
JPEG, проявленный из RAW

Если чуть-чуть поколдовать при переводе снимка из RAW, то можно получить очень интересный результат:

JPEG, отредактированный и проявленный из RAW
JPEG, отредактированный и проявленный из RAW

Фронтальная камера

Благодаря дикому разрешению в 24 мегапикселя, детализация у автопортретов закаливающая. Смотрите сами.

Конечно, есть режим ретуши кожи, размытия фона, и даже работает всё это вполне прилично. Однако до уровня Google Pixel 2 XL ещё ни одному смартфону дотянуться не удалось. И P20 не стал исключением.

Видеозапись

Аппарат умеет снимать 4K видеоролики и делает он это вполне неплохо. С iPhone X и Google Pixel 2 он потягаться не сможет, но среди остальных конкурентов снимает достойно.

Как и Samsung S9, наш герой научился снимать Slow Motion видео с частотой 960 кадр/с. Качество вполне приятное, вот только страдает разрешение. Оно тут всего 1280 на 720 пикселей. Sony Xperia XZ2 умеет снимать тоже самое при Full HD резолюции.

Звук

Аппарат может похвастаться только одним внешним динамиком - стерео тут нет. Однако качество спикера весьма высокое. А ещё смартфон громкий - ваше среднего.

Если же сравнивать с конкурентами, то Huawei P20 можно поставить в первую пятёрку девайсов по качеству динамика. Безусловный лидер в этом отношении - iPhone X и Samsung S9+ на втором месте. Тут без вариантов.

Аккумулятор

К сожалению, Huawei P20 не смог порадовать достойной автономностью. Если использовать девайс по полной программе (Интернет, музыка, камеры, куча мессенджеров и других сетевых приложений), то девайс разрядится в ноль к полуночи.

Иногда P20 у меня доживал до утра, но с остатком заряда в 20%. С таким аккумулятором выходить из дома явно не стоит.

Отчасти спасает быстрая зарядка SuperCharge. За полчаса аккум может набрать около 60%. Полная зарядка Huawei P20 занимает час-двадцать. Для бешеного темпа современной жизни самое то.

Итог

Актуальная цена Huawei P20 составляет 44 990 рублей. В Европе за девайс просят 650 евро, что в переводе на падающий в последнее время рубль составляет порядка 48 тысяч. Если собираетесь покупать Huawei P20, то медлить не стоит. Доллар продолжает расти и, скорее всего, текущий ценник поползёт вверх.

В отношении Huawei P20 я могу оставить такой отзыв. Это мощный, современный и приятный практически во всех отношениях флагман. Немного расстроило только два момента. Для отдельных пользователей они будут критичны, а других вообще никак не затронут.

Первый. Девайс совершенно точно не подходит для продвинутых геймеров. Всю малину портит графический ускоритель Mali-G72. Если нужна максимальная производительность в играх, то берём либо один из последних iPhone, либо текущий флагман на процессоре от Qualcomm.

Второй нюанс - абсолютно ненужный вырез под фронтальную камеру.

«О! Это у тебя там айфон икс! Ааа, это хуавей. Ну, тогда ладно».

Примерно такую фразу будут частенько слышать владельцы Huawei P20 от далёких от рынка технологий людей. Массовому потребителю всё равно, что P20 лучше снимает и гораздо доступнее своего яблочного конкурента. Есть iPhone X, а есть его копии - вот и всё. Жаль, что Huawei включился в эту историю с копированием. Особенно, когда особого смысла копировать не было - верхняя рамка у смартфона всё равно толстая.

Всем остальным Huawei P20 смог только порадовать. Камеры, сборка, материалы, общая производительность - придраться не к чему, всё на высоте.

Напоминаю, что больше примеров фото и характеристик вы найдёте в основном обзоре, который уже опубликован на сайте. Пока подписывайтесь на канал - будет много интересного.