Jinga Joy PRO — с NFC за 7 тысяч рублей

Не каждый день на рынок выходят смартфоны с поддержкой NFC для бесконтактных платежей и стоимостью менее 10 тысяч рублей. Jinga Joy PRO — как раз такое пока ещё редкое исключение. Аппарат предлагает необходимый минимум для смартфона, да ещё и стоит заметно ниже десятки.

Беспроводные платежи

Обзор Jinga Joy PRO начнём с его ключевой фишки — модуля NFC.

После загрузки система сразу предлагает настроить NFC для работы бесконтактных платежей через Google Pay. Скачиваем одноимённое приложение, вводим в него данные своей банковской карточки (технология должна поддерживаться банком) и идём в магазин.

Приложил аппарат к терминалу и готово — покупка оплачена! Да, это совершенно нормальная ситуация для флагмана стоимостью over 30 тысяч рублей, но вот для смартфона дешевле 10 тысяч рублей — это нонсенс!

Полноценная настройка модуля NFC
Полноценная настройка модуля NFC

Напомню, что цена Jinga Joy PRO составляет 6 990 рублей. Прайс и встроенный NFC — это главные характеристики аппарата, за которые его уже можно полюбить.

Главное, чтобы не расстроило остальное, поэтому к приступаем к основной части обзора Jinga Joy PRO.

Комплект

Простая незамысловатая упаковка белого цвета скрывает внутри:

  • кабель Micro USB
  • проводную гарнитуру (можно сразу выкинуть, ибо звук через неё отвратительный
  • зарядное устройство на 5 вольт и 1 ампер
  • сам девайс

Иголки для извлечения SIM-карт тут нет. Последние устанавливаются по старинке — под крышку аккумулятора, который в свою очередь тоже съёмный. Вроде бы такая компоновка сейчас не в моде, зато однозначный её плюс в том, что тут два раздельных слота под «симки» и отдельный лоток для карточку Micro SD.

Выбирать две SIM-карты или побольше памяти не придётся.

Дизайн

Простой, минималистичный аппарат, в дизайне которого и глазу не за что зацепиться, и придраться в общем-то сложно.

Спереди у нас закалённое стекло (явно не породистое) с закруглёнными по бокам гранями, то есть с эффектом 2.5D.

Сзади съёмная пластиковая крышка с покрытием Soft Touch. Его плюс в том, смартфон совершенно не скользкий. Он точно не выскользнет из рук на встречу асфальту и последующему походу в сервисный центр за заменой экрана. Однако и без минуса тут не обошлось. Когда достаёшь Jinga Joy PRO из кармана, он следом вытягивает всю ткань наружу. Да, корпус настолько зацепистый.

Разъём Micro USB и аудиопорт находятся сверху. Если для наушников это фишка удобная, то вот такое расположение порта для зарядки весьма спорное. При закреплении девайса на приборную панель машины кабель питания будет торчать вверх и мешать обзору.

На задней крышке находится дактилоскопический сканер. За его присутствие, конечно, спасибо, ибо разблокировка по отпечатку — это очень даже надёжная штука. Тем более, в бюджетниках эти сенсоры по-прежнему встречаются не часто.

А вот расположение датчика и чувствительность совсем не впечатлили.

Во-первых, сканер разместился сбоку от камеры. Если ты правша, то неудобно тянуться к нему указательным пальцем. Лучше бы сенсор поменяли местами со вспышкой, а в идеале вообще поместили бы под камеру.

Во-вторых, сам сенсор очень задумчивый. Приложил палец, держишь пару секунд и ещё спустя одну-две смартфон разблокируется. Точность распознавания тоже хромает — нужно прикладывать палец аккуратно и полностью. Небрежно коснуться и разблокировать аппарат мимоходом точно не получится.

В остальном претензий к Jinga Joy PRO нет. Компактный, удобный в использовании смартфон.

Дисплей

Не понравилось ровно два момента.

С завода девайс уже идёт с наклеенной плёнкой — минус 500 рублей из кармана продавцов-консультантов за услугу по её наклейке. Всё равно будете клеить, а в нашем случае не нужно. Jinga, считай, экономит наши деньги.

Понятно, что плёнка тут самая простая. Я отклеил её и обнаружил отсутствие олеофобного покрытия. А вот это уже неприятненько. Поясняю.

Мой опыт общения с предыдущим устройством компании Jinga Touch 4G показал, что даже в бюджетник может порадовать крутой и качественной олеофобкой. Палец по стеклу того аппарата скользил просто идеально, отпечатки на поверхности экрана оставались крайне неохотно. Тут всё иначе. В худшую сторону, к сожалению.

Второй узкий момент — слабый запас яркости. На ярком солнце в тёплый летний день его явно недостаточно. Это не слишком критичный недостаток, просто моё брюзжание на бесперспективную тему «почему всё не может быть идеально в устройстве за 7 тысяч рублей?».

В остальном дисплей Jinga Joy PRO очень хорош.

Диагональ экрана 5,5 дюймов, однако с учётом модной геометрии сторон 18 на 9, по габаритам смартфон можно сопоставить с 5-дюймовыми девайсами.

Кроме того, тут вменяемое разрешение экрана 1280 x 640 точек, что даёт нам плотность пикселей 260 dpi. Она на грани комфортной, поэтому ставим всё-таки плюс.

Сам сенсор достаточно чуткий. Однако тоже самое нельзя сказать про интерфейс камеры. На виртуальную кнопку спуска затвора нужно прямо-таки надавливать всей подушечкой пальца. Аккуратно коснуться его кончиком не получится — фотографии не будет.

Камеры

Основная камера тут на 8 мегапикселей. Есть и вспомогательная, на 0,3 Мп. Понятно, что ни о каком вменяемом портретном режиме и размытии фона не может идти и речи. Второй модуль тут так, чтобы просто указать его в технических характеристиках.

Вообще, камера Jinga Joy PRO подходит разве что для съёмки текста и какого-то сюжета в чисто информационных целях, совершенно точно не художественных.

Сфоткал ценник в магазине, объявление у подъезда, номер нарушителя, который припарковался, гад такой, на тротуаре около дома — для всего этого, не более.

Без HDR
Без HDR
С HDR
С HDR

Больше примеров фото вы найдёте в расширенной версии обзора на нашем сайте.

Кстати, у Joy PRO получается записывать на удивление приличное видео. Да, разрешение всего 1280 на 720 пикселей, зато оно не дёргается, есть полноценные 30 кадров в секунду, нормальная детализация картинки и даже адекватная запись звука. Понятно, что для съёмке влогов камера не подходит, но чисто в бытовых целях точно сгодится.

Характеристики Jinga Joy PRO

Полные спеки ищите в обзоре на сайте, а пока о главном.

Платформа MediaTek MT6737 далеко не самая новая и мощная. Однако её спасают четыре ядра Cortex A53 — очень удачные решения, которые способны вытянуть любую стандартную и не очень задачу. Плюс ко всему в смартфон установили 2 гигабайта оперативной памяти. Обычно производители в бюджетном сегменте не балуют такими объёмами пользователей и даже в 2018 году устанавливают 1 ГБ. Этого, конечно, бесконечно мало. Впрочем, и два гига — это не предел мечтаний, но в 2к18 это всё-такие необходимый минимум и у Joy PRO он есть.

Производительность

Ждать невероятной скорости работы системы явно не стоит. Jinga Joy PRO из неторопливых аппаратов, которые время от времени любят призадуматься.

Для тех, для кого Jinga Joy PRO станет первым умным устройством или кто переходит на него с плюс-минус такого же аппарата, девайс будет абсолютно комфортным в работе.

Да, есть подтормаживания, есть задержка в реакции, но всё это не критично. Смартфон совершенно точно не хочется размозжить об стену даже после того, как пересел на него с какого-нибудь флагмана, что, например, сделал я, отложив свой основной в данный момент аппарат — Xiaomi Mi MIX 2S.

Тест AnTuTu
Тест AnTuTu

Игры и Joy PRO — это две несовместимые вещи.

На девайсе удастся поиграть только в самые простые 2D-игрушки. Даже на низких настройках графики тот же Asphalt 8 тормозит. С «Танками» и PUBG Mobile ситуация ещё критичнее, так что им путь на девайс явно заказан.

Звук

Внешний динамик тут один — расположен на задней крышке. Не самое удачное его расположение, ибо, если аппарат лежит на спинке, и без того не самый громкое звучание (ниже среднего) заметно заглушается.

По качеству спикер абсолютно нормальный. Понятно, что низов и даже намёка на них нет, зато на максимуме громкости динамик не разочаровывает скрипами, хрипами и прочим криминалом.

Google Музыка не даёт слушать закачанные с компьютера песни — требует подписаться на их сервис. Нужно скачивать сторонний проигрыватель. Например, популярный AIMP у меня завёлся без проблем.

С качественными наушниками звучание хорошее. Не предел мечтаний, но использовать телефон в качестве плеера можно и с удовольствием.

Автономность

Быстрой зарядки нет, но её тут никто и не ждал. Соответственно, заряжается Джинга очень медленно — несколько часов к ряду от комплектного блока питания на 1 ампер.

При обычном использовании (одна SIM-карта, нечастые социальные сети, общение в мессенджерах и немного звонков), смартфон легко живёт два полных дня. Менее активные пользователи Сети могут рассчитывать и на более продвинутый результат.

Итог

Ещё перед тем, как взять Jinga Joy PRO на обзор, я был уверен, что смартфон меня порадует. У него приятная IPS-матрица с нормальным, человеческим разрешением и вытянутой геометрией сторон, что позволило поместить большой экран в достаточно компактный корпус. Кроме того, тут в целом адекватное железо. Цена Jinga Joy PRO на данный момент 6 990 рублей, поэтому 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти с независимым слотом под карточки Micro SD — это абсолютно нормально.

Но самое главное, это конечно, NFC-модуль, который позволяет оплачивать свои покупки в магазинах и только посредством одного смартфона. Выходишь из дома и не нужно брать с собой наличку, сдачу металлом, банковскую карточку на всякий случай и вот эту всю дичь. Взял только один смартфон и больше ничего тебе не потребуется. Всё-таки терминалы с поддержкой беспроводной оплаты сейчас разрослись, как грибы после дождя — даже на овощных рынках встречаются.

Ещё раз. Купить Jinga Joy PRO можно за без малого 7 тысяч рублей. Если бы за него просили, например, 10 тысяч рублей или все 15, как время от времени любит делать всем известный южнокорейский бренд, то это было бы ни в какие ворота. Но Joy PRO стоит действительно дёшево, продаётся официально и не нужно ждать заказа из Китая, как все мы с вами любим периодически делать — пошёл и купил.

В общем, Joy PRO очень хорош в качестве второй трубки или подарка родственнику, только взошедшему на тропу мобильных технологий.