Обзор Asus Zenfone 5 ZE620KL

Год от года каждый новый Zenfone остаётся одним из лучших смартфонов в своей ценовой категории. И Zenfone 5 продолжил добрую традицию бренда.

Аппарат может похвастаться отличным железом, прекрасным дизайном и адекватным ценником. Есть, конечно, и парочка нареканий, но обо всём по порядку в обзоре Asus Zenfone 5 ZE620KL.

Комплект

В коробке нас ждут проводные наушники (неплохие, кстати), кабель USB C и блок питания с поддержкой «быстрой зарядки» на 10 Вт. Я пробовал заряжать смартфон с его помощью и тот за полчаса зарядился всего лишь на 33% — это не быстрая зарядка, друзья. Вот ни разу.

Чехол из комплекта
Чехол из комплекта

Тем не менее, заявлено, что девайс поддерживает ускоренную подпитку энергией от адаптеров мощностью 18 Вт. Разумеется, я проверил работу этого блока питания — результатами поделюсь позже.

Аксессуары из коробки
Аксессуары из коробки

Кроме того, в комплекте нашёлся простенький чехол на первое время. Защитной плёнки в упаковке не было, придётся докупать самостоятельно.

Дизайн

Первое и главное, что изменилось в Asus Zenfone 5 по сравнению с 4-ым поколением — это экран. Вместо 5,5-дюймовой панели сюда поместили Super IPS+ матрицу (так её называют в Asus) с диагональю в 6,2 дюйма. Разрешение достойное — 2246 на 1060 пикселей. Если что, геометрия экрана тут слегка необычная — 19 на 9, что даёт нам вытянутый по высоте экран с максимальным охватом фронтальной площади.

Конечно, сёрфить в сети, копаться в приложениях на таком большом и сочном экране очень удобно.

Кстати, верхняя рамка тут точно такая же узкая, что и боковые. Знаете, как бывает? Если присмотреться к тому же Xiaomi Mi MIX 2S повнимательнее, то можно обнаружить более широкую полоску сверху, нежели по бокам. В Huawei P20 Pro это, например, выражено ещё сильнее.

В нашем же случае всё идеально симметрично.

Да, выделяется чёлка с фронтальной камерой, динамиком и LED-индикатором. Вроде бы раздражает, но на самом деле с такой модой пора уже свыкнуться. К своему удивлению я осознал, что она меня больше не напрягает. Видимо, притерпелся.

Если уж выступ всё-таки раздражает, то его можно скрыть в настройках дисплея. Кстати, последний тут действительно тёмный, даже в выключенном состоянии.

Сам дисплей очень качественный и яркий. Это действительно одна из лучших IPS-матриц, что я встречал. По началу даже показалось, что сюда установили AMOLED-экран, поэтому пришлось дополнительно освежить в памяти характеристики Asus Zenfone 5.

В дисплее есть только один минус — это яркость, вернее, авторегулировка. Бывает, что она западает и в полной темноте не хочет снижаться самостоятельно до минимального уровня, приходится делать это вручную. Проблема решается перезагрузкой.

Сзади смартфон не менее красив.

Да, у него вертикальная камера, как и у большинства конкурентов, однако шарма добавляет круговая текстура под стеклом, шикарно переливающаяся на солнце.

Вообще, мой отзыв Asus Zenfone 5 такой:

Пользоваться смартфоном исключительно приятно. Присутствует стойкое ощущение, будто держишь в руках флагманских аппарат. Это круто!

В завершении немножко дёгтя. Мне совершенно не понравился сканер отпечатков на спинке. Во-первых, он отрабатывает прикосновения со второго, а то и с третьего раза. Во-вторых, сенсор весьма задумчивый. Приложил палец, прошло 1,5-2 секунды и только тогда смартфон разблокировался. По современным меркам это очень медленно. К счастью, за неделю использования к такому задумчивому сканеру я привык.

Конечно, есть и альтернатива — разблокировка по лицу. Однако дружественную физиономию смартфон распознаёт так же долго. А в темноте этот способ вообще не работает.

Характеристики

Asus Zenfone 4 вышел в России осенью прошлого года — относительно недавно, кроме того, у него не так уж и много отличий от текущего поколения. В любом случае, разбираемся во всех тонкостях в табличке, которую найдёте в расширенной версии обзора.

Производительность

Я уже говорил выше, что во время использования Asus Zenfone 5 присутствует стойкое ощущение, что у тебя в руках топовое и очень дорогое устройство.

К сожалению, такое впечатление слегка портит стабильность работы и скорость системы в целом.

Временами смартфон подтормаживает. Нет, анимация интерфейса летает. Просто изредка девайс любит призадуматься. Это может случиться в любой момент — при открытии приложения, при переключении между ними, пролистывании списка, создании скриншота и так далее.

В играх всё отлично. В PUBG Mobile можно спокойно играть на тех же самых высоких настройках. Частота кадров будет падать только во время быстрой езды на транспорте. И всё равно играть будет комфортно.

Камеры

Ещё раз. Если от в руке Zenfone 5 ощущается, как флагман, то по качеству снимков он точно таковым не является.

Фотографии с основной камеры получаются средненькими. С топовыми камерофонами наш зенфон совершенно точно не может тягаться.

По сравнению с Zenfone 4 и 3 какого-то особого прогресса я не заметил. Если что, все примеры из этого обзора скачиваем одним архивом здесь.

Больше примеров найдёте в большом обзоре у нас на сайте. Там же разберёмся с дополнительной камерой, HDR-съёмкой, портретным режимом и кучей других режимов.

Фронтальная камера у нас на 8 Мп и радует вполне достойными фото на выходе. Можно запилить селфач в Instagram или другую социалочку.

Размытие фона
Размытие фона

Главное — не пользоваться портретным режимом. Он тут тоже есть, но размывает фон плохо. И конечно, как и основной модуль, фронталка «радует» нас пересветами.

А вот видеозапись исключительно порадовала.

Смартфон без проблем пишет 4K-видео при 30 кадрах в секунду. Детализация, автофокус, шумоподавление встроенных микрофонов — придраться просто не к чему.

Стабилизация (4-осевая, оптическая) проявляет себя просто прекрасно. Однако не стоит ждать, что видеозапись будет точно такой же, будто при съёмке с использованием стедикама. Стаб тут работает очень тонко — убирает мельчайшие дрожания рук, резкую тряску, делает картинку плавной, но естественной. И кстати, стабилизация работает во всех режимах, включая и Ultra HD.

Система

В этот раз программисты проделали огромную работу над собственной оболочкой ASUS ZenUI 5. Это по-прежнему крайне функциональный и, пожалуй, самый настраиваемый на рынке лаунчер, что я встречал. Даже MIUI и Flyme OS могут позавидовать всему тому, что можно настроить на тайваньском смартфоне.

Однако до выхода 5-ой версии оболочки всё портили бесконечные подсказки после первого включения аппарата. Мол, настрой это, потом это, имей в виду, что можно делать то-то, а после этого другое, не лишним будет сделать бэкап, войти в учётную запись, согласиться на рассылку, предоставить доступ туда, сюда, туда-сюда и так далее пока у тебя не съедет кукушка. Первый день общения с новеньким устройством превращался в его бесконечную настройку. Причём, напрягали именно полу-принудительное условия использования аппарата.

Сейчас такого нет. Система ого-го какая кастомизируемая, однако она стала гораздо молчаливее. Хочешь настраивай, хочешь пользуйся как есть. Это здорово. Молодцы, Asus!

Про стабильность.

К сожалению, проблемы есть и они не такие редкие, как хотелось бы.

Пару раз смартфон зависал в сторонних приложениях, не реагировал ни на какие кнопки и только спустя секунд 10 всё приходило в норму. Иногда глючит штатная клавиатура: то залипает, то пропускает нажатия мимо себя и в результате ты тыкаешь на экран, который находится за блоком клавиш.

Спишем всё это на относительную свежесть софта, тем более, обновления прилетают регулярно. За неделю тестирования, вышло целых две новые прошивки, а потому есть шанс, что все шероховатости уберут в ближайших апдейтах.

Аккумулятор

В теории процессор Qualcomm Snapdragon 636 поддерживает быструю зарядку Quick Charge 4.0. Однако Asus на сей счёт ничего не заявляет. Впрочем, как и про QC 3.0. Есть только некая размытая формулировка — зарядка при 18 ваттах.

Я попробовал питать Zenfone 5 от комплектного блока питания (5 вольт, 2 ампера на выходе). За полчаса девайс с нуля зарядился до 33%. Очень скромный результат, который ну никак не подпадает под определение быстрой зарядки.

Далее я подключил девайс к разъёму адаптера Fasttech (рассказывал о нём тут) с поддержкой QC 3.0. Итог ещё плачевнее — за 30 минут аккум набрал всего лишь 21% ёмкости.

Короче говоря, быстрой зарядки в Asus Zenfone 5 нет. Может быть она и есть, но как её добавить — неизвестно.

Зато смартфон порадовал просто отличнейшей автономностью. В моём случае он продержался два полных дня!

При этом внутрь были установлены две симки, энергопотребление я не оптимизировал, использовал девайс как есть. В итоге время работы экрана составило 6 часов. И это на фоне конкурентов, которые с трудом дотягивают и до 4 часов. Напомню, что под капотом у нас установлена батарея на 3 300 мАч.

Конкуренты

Владельцам Asus Zenfone 4 обновляться совершенно точно не нужно. Да, геометрия нового экрана — просто космос, однако и на четвёртом зенфоне стоял шикарный дисплей с минимальными боковыми рамками. Отличия в плане процессора совершенно не существенные, так что можно расслабиться.

Всем остальным есть над чем подумать. Если ты привык к системе ZenUI, нравится всё настраивать под себя, и ты пользуешься вторым либо третьим поколением Zenfone, то обновляться на пятёрку стоит. Гарантированно получишь кучу новых впечатлений.

Что касается остального рынка, то у Asus Zenfone 5, конечно, есть конкуренты. В первую очередь это Xiaomi Mi MIX 2 (без S), который сейчас можно урвать за 25 тысяч рублей, а может даже и дешевле. Затем идёт Samsung Galaxy A8, который продаётся в официальных каналах за плюс-минус те же деньги, имеет более качественную камеру, но во всём остальном вчистую сливает зенфону. Можно вспомнить и про Meizu 15, который, возможно, когда-нибудь подешевеет (нет).

Однако всё это не то. На фоне всех этих девайсов Zenfone 5 всё равно смотрится выигрышнее: либо за счёт дизайна, либо камеры или же системы.

Honor 10
Honor 10

По-настоящему серьёзный конкурент у нашего героя всего один — Honor 10. Идентичный прайс, более мощный процессор, тоже приятный дизайн и, конечно, топовые камеры. С ним действительно трудно соперничать. Покупать Asus Zenfone 5 можно только в том случае, если по какой-то причине к Honor 10 не лежит душа.

Итог

Asus Zenfone 5 у есть несколько проблем. Первая — это стабильность системы. Пока софт сырой, но обновления приходят регулярно. Есть все основания полагать, что все недочёты уберут рано или поздно.

Вторая — слабенькие для своего ценника и позиционирования камеры. При умелых руках из сенсора получится выжать достойные кадры. Однако навёл, снял, получил шедевр — это не про Zenfone 5.

И вместе с тем, у смартфона полно достоинств. Мне очень понравился дизайн. Тонкий, лёгкий, отличные материалы и экран с очень узкими рамками со всех трёх сторон. Не разочаровывает и сам дисплей. Качество цветопередачи, углы обзора — всё на очень высоком уровне.

Под капотом у девайса шустрый и современный процессор, много памяти и разные плюшки, вроде NFC. А питает всё это дело аккумулятор на 3 300 мАч. Вроде бы немного, однако на деле аппарат без проблем живёт полтора-два дня от одного заряда.

Самое главное для любого девайса — это цена. Предшественник не мог похвастаться адекватным ценником на старте продаж, хотя по характеристикам и возможностям аппарат безусловно радовал. В пятом поколении с прайсом порядок — цена Asus Zenfone 5 составляет 25 990 рублей. Я брал свой экземпляр в интернет-магазине Quke.ru, рекомендую и вам присмотреть себе аппарат именно там. Тем более, что всегда можно получить скидку 500 рублей по промокоду SuperG.

Больше новостей из мира технологий и обзоров читайте на нашем сайте.