Обзор странного Xiaomi Redmi S2

Мы все привыкли, что Xiaomi делает отличные по качеству и функционалу смартфоны. При этом они ещё и стоят заметно дешевле своих конкурентов. И тут на сцену выходит крайне странный Xiaomi Redmi S2. Скучный дизайн, пластик в корпусе, устаревшие характеристики, а просят за него, как за современный девайс вроде Redmi 5 Plus. В чём подвох?

Комплектация

Скучно и обычно. Есть коробка, внутри бумажка на английском языке, ибо уже давно продаётся глобальная версия. Рядом лежит блок питания на 2 ампера и кабель Micro USB. Последнее, конечно, крайне плохо. В 2018 году, в новом смартфоне, который стоит не 50 долларов, Xiaomi продолжает устанавливать Micro USB. Доколе это будет продолжаться?!

Дизайн

Во внешности Xiaomi Redmi S2 очень много странного. Пойдём по порядку.

Первое — пластиковый корпус. Xiaomi да и другие китайские производители уже давно приучили нас, что, если смартфон стоит дёшево, он всё равно может и должен быть облачён в металл. Только самые-самые доступные аппараты получают пластик в корпусе. Яркий пример — Xiaomi Redmi Note 5A. Хороший девайс в пластике менее чем за 100 баксов и поэтому ему это простительно.

Xiaomi Redmi S2 стоит в среднем 150 долларов, ровно столько же, сколько и Redmi 5 Plus, но у S2 целиком и полностью пластиковый корпус. Как так?

И ладно бы это был какой-нибудь интересно обыгранный материал вроде Soft Touch или чего-то подобного. Нет, это очень дешёвый и простенький пластик.

Это Redmi Note 5A
Это Redmi Note 5A

Второе. Xiaomi, как правило, придерживается своего пути дизайна. Только в высшем сегменте она позволяет себе нагло копировать конкурентов, как это было с Mi8 и iPhone X. Даже обои поставили практически идентичные. Вот умора!

Более же доступные mi-аппараты всегда имеют своё лицо и, как правило, копируют именно их, а не «сяоми».

В нашем случае всё случилось наоборот. Сзади на корпусе мы имеем имитацию тонких полосок антенн. Зачем они тут? Ведь корпус-то пластиковый, сигнал и так отлично проходит сквозь него! А во-вторых, такой шаг повторяет дизайн смартфонов Vivo — надо признать, далеко не самый удачный дизайн.

Третье. Спереди у нас абсолютно плоское защитное стекло. Да, у него есть олеофобное покрытие, но почему оно плоское? Ведь производитель уже давно перешёл на 2.5D-стёкла, а тут на тебе — нежданчик! Тоже самое, что и в бюджетнике Redmi Note 5A. И ему это опять же простительно, ибо стоит 90 долларов. А вот более дорогому устройству вроде нашего S2 уже нет.

Четвёртое. Я могу допустить, что в Xiaomi Mi MIX 2S камеры выступают, потому что туда установлены качественные и продвинутые модули. С этим можно смириться, ибо в противовес нам предлагается высокое качество фото на выходе.

Что нам предлагается в Redmi S2? Просто выступающая камера в стиле iPhone X без всяких претензий на высочайший уровень фотосъёмки. Этот элемент буквально кричит: «Эй! Смотрите! У меня нет денег на iPhone X, зато есть дурной вкус и страсть подражать!». Ну, как такое возможно?!

Удобство

Xiaomi RS2 — это здоровенный смартфон. Если по картинкам в Интернете этого не скажешь, то вживую, поверьте, это та ещё лопата.

Кроме того, девайс имеет очень широкие рамки: как по бокам, так и сверху, и снизу.

Да, экран тут тоже немаленький, это, конечно, удобно, но вкупе с широченными рамками получился далеко не самый удобный в обращении смартфон на рынке.

Ещё момент. Система поддерживает управление жестами. Отличная штука! Работает чётко, без ошибок, а привыкание занимает минимум времени.

Только вот одна проблема — нормальному свайпу от края экрана мешает пластиковый бортик у корпуса. Он, конечно, не сильно выступает, но, чтобы доставить неудобства, этого хватает. Можно, конечно, привыкнуть, но по изогнутому по краям стеклу водить пальцем было бы удобно.

В остальном нет никаких проблем. Спокойный, неброский, утилитарный смартфон.

Дисплей

К сожалению, сказать что-то положительное про экран вряд ли возможно. Разве что, он большой и тут помещается уйма полезной информации.

У дисплея Xiaomi RS2 две большие проблемы: низкое разрешение и плохая цветопередача.

Всё-таки резолюции в 1440 на 720 пикселей на 6 дюймах уже не хватает. В том же Redmi 5 установлена матрица немного меньше (5,7 дюймов) и там такого разрешения в целом достаточно. Тут нет. Шрифты выглядят рыхлыми, разобрать отдельные пиксели не составляет труда.

  • Xiaomi Redmi 5 — плотность точек 282 ppi
  • Xiaomi Redmi S2 — 269 ppi
  • Xiaomi Redmi 5 Plus — 403 ppi

Разница всего в 13 точек, но, поверьте, это очень заметно при реальной эксплуатации.

Вторая проблема — плохая цветопередача. Все цвета, какими бы яркими они не были изначально, на дисплее RS2 выглядят блекло, как будто они выгорели на солнце. Настройка контрастности из меню не помогает. Максимум, что можно сделать там — увести температуру цветов в более тёплые или холодные оттенки.

Подводит и автоматическая регулировка яркости. Она всегда занижает подсветку, поэтому частенько приходится подкручивать её до более комфортного уровня.

Однако минимальный уровень яркости в 1 нит — это, конечно, классная фишка всех последних устройств от «Сяоми». При ночном чтении очень спасает. Хоть что-то!

Характеристики Xiaomi Redmi S2 в полном их виде всегда сможете найти в расширенном обзоре у нас на сайте.

Самый большой враг нашего аппарата — Xiaomi Redmi 5 Plus, который стоит столько же или чуть больше, но предлагает куда более интересные характеристики. В его обзоре сможете запросто в этом убедиться.

А вот за независимые слоты под SIM-карты и внешнюю память компании надо сказать спасибо. Теперь не придётся выбирать между дополнительной памятью и ещё одной симкой.

Производительность

Процессор Qualcomm Snapdragon 625 вкупе с HD-экраном должен выдавать отличную производительность даже сегодня, в 2018 году. Однако назвать смартфон быстрым ну никак не получается.

Девайс любит призадуматься пусть и на короткое время, но всё же.

Кроме того, периодически он подтормаживает. То при открытии какого-нибудь приложения, то при пролистывании списков — фризы у Redmi S2, к сожалению, случаются часто.

Тест AnTuTu
Тест AnTuTu

Возможно, производительность ещё допилит прошивку, но а может и нет. Тут как повезёт, ведь у Xiaomi очень широкая линейка смартфонов. Кто знает, хватит ли у программистов времени и сил на все аппараты и есть ли у S2 хоть какой-то приоритет.

В игры на Xiaomi RS2 поиграть можно. World of Tanks Blitz без проблем запускается на максимальных настройках графики. При этом частота кадров скачет в пределах 30-60 FPS в зависимости от сложности сцен. В любом случае, играть можно комфортно. Спасает невысокое разрешение экрана, которое не так сильно нагружает процессор нежели Full HD.

Камеры

Основная камера у нас на 12 мегапикселей — сенсор Sony IMX486. Если что, точно такая же матрица установлена в качестве основного глазка в индийскую версию Xiaomi Redmi Note 5 Pro. И судя по качеству фото, которые она выдаёт, индийцам не повезло.

Несколько недель назад я тестировал Xiaomi Redmi Note 5 (Pro) для китайского рынка и там камера просто поразила своим качеством (модуль S5K2I7). Смартфон стоит 200 баксов, а сенсор у него от 350-долларового аппарата как минимум.

В нашем же случае, за девайс просят 150 баксов и камера полностью соответствует этому прайсу. Вот несколько примеров фотографий с камеры Xiaomi Redmi S2.

В деталях и с множеством наглядных примеров мы изучим камеру смартфона в расширенном обзоре. Сейчас же поговорим про портретный режим, для чего тут, собственно, и установлены две задние камеры.

Размытие фона работает на удивление прилично. Контуры объекта на переднем плане алгоритм обрезает мягко — уже хорошо. Да, случаются ошибки — иногда система не понимает, где объект, а где задний план. Однако для смартфона за такие деньги это всё равно очень круто.

Боке
Боке

Видеозапись

Смартфон может порадовать записью Full HD видео при 30 кадрах в секунду. Несмотря на то, что чипсет QS 625 способен писать и 4K, в Xiaomi эту фишку решили не добавлять. Действительно, зачем она в 2018 году?

Производитель вообще не уделяет должного внимания видеозаписи в своих продуктах. Например, недавно вышедший Mi8 набрал в фототесте DxOMark 105 баллов — выше, чем Google Pixel 2 XL и iPhone X. А по видеочасти он получил всего 88 очков — немногим больше, чем Samsung Galaxy S7 Edge, вышедший два с лишним года назад.

В любом случае, FHD-ролики смотрятся неплохо. Да, динамический диапазон страдает (то небо слишком светлое, то горизонт слишком тёмный), но надо отдать должное отличной работе стабилизации и детализации картинки в целом.

Очень порадовало, что разработчики наконец справились со своим мерзким и булькающим шумодавом, который портил запись звука во время видеосъёмки. Давняя проблема, которая в RS2 наконец была решена. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Фронтальная камера

Фронталка тут на 5 мегапикселей представлена модулем S5K5E8 — точно такой же сенсор установлен в Xiaomi Redmi Note 4X. В общем, для простеньких селфи время от времени сгодится. Для гламурных кис и их 100-тысячных инстаграмов, конечно, нет.

Звучание

Звук в наушниках у Xiaomi RS2 нестыдный. Воображение он не поражает, конечно, но для 90% пользователей сгодится вполне.

За внешние звуки в ответе один динамик, расположившийся на нижней грани. По качеству он средний, по громкости тоже не ахти какой. Могло бы быть и лучше, но в этой ценовой категории часто встречаются смартфоны, которые играют заметно хуже.

Автономность

Что-что, а автономной работе RS2 позавидует любой современный смартфон. Ну, разве что кроме Mi Max 2.

Итак, наш герой спокойно работает на одной зарядке двое полных суток.

А время работы экрана будет составлять 5-6 часов. При этом я использовал практически все узлы телефона за исключением игр — на «Танчики» я потратил минут 20, поэтому их считать не будем.

Под капот поместили батарейку всего на 3 тысячи «махов». Страшно представить, сколько работал бы девайс от аккума на 4 тысячи мАч. Но тут и так всё хорошо.

Быстрой зарядки нет, ибо 5 вольт и 2 ампера на выходе — это уже давным-давно не считается таковой.

Итог

Полный список плюсов и минусов аппарата найдёте в большом обзоре у нас на сайте. Сейчас о главном.

Если коротко, то Xiaomi Redmi S2 — это тот же самый Xiaomi Redmi Note 5A, только с более производительным процессором и двумя камерами на задней панели, то есть с рабочим портретным режимом. И разницу в цене между этими двумя аппаратами (порядка 50-60 долларов) мы платим как раз за эти два параметра.

Если же отдать предпочтение Redmi 5 Plus (одинаковые цены), то вы потеряете портретный режим, зато приобретёте более изящный дизайн, металл в корпусе и чуть лучше по цветопередаче экран.

Мой Xiaomi Redmi S2 прилетел из интернет-магазина Gearbest. Вот ссылка, чтобы проверить актуальный прайс. Кстати, покупка Xiaomi Redmi S2 в этом месте обернётся предустановленной на заводе глобальной прошивкой и коробкой с инструкцией на английском языке. Ведь уже давно продаётся международная версия смартфона.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен и заходите на сайт. Сегодня анонс новинок от Apple (WWDC 2018) и самое интересное вы сможете узнать на Super G.