Почему сторонние оболочки для Android это плохо

Сторонние оболочки для Android - это всегда интересно, функционально и радужно. Есть куча способов кастомизации, инструменты для очистки мусора, поддержания смартфона в рабочем состоянии и так далее. Всё это благолепие компенсируется одной неприятностью - проблемой с уведомлениями. Они приходят либо поздно, либо никогда.

Чтобы разобраться, в чём суть проблемы, нужно затронуть такую важную штуку как энергопотребление - пожалуй, самый щекотливый вопрос для любого мобильного телефона.

У стокового Android потребление энергии отлажено практически идеально. Если не захламлять смартфон бесплатным шлаком со встроенной рекламой, то жить вдали от розетки аппарат будет долго. Однако сторонних разработчиков хлебом не корми, но дай напихать в, казалось бы, идеальный Android своих собственных фич и настроек. В итоге это отрицательно сказывается на энергопотреблении и, как следствие, на уведомлениях.

Отвечая на главный вопрос заголовка, дам также ответ и на другой, казалось бы, абсурдный вопрос. Чем китайские noname-смартфоны лучше флагманов от именитых брендов? Ответ, который основан на личном опыте использования 500+ смартфонов за последние четыре года.

Кстати, кому интересно, вот список самых популярных оболочек для Android:

  • Emotion UI или EMUI - установлена на смартфонах Huawei и Honor
  • Samsung Experience UI - понятно, где установлена
  • MIUI - оболочка от разработчиков Xiaomi
  • Funtouch OS - аппараты от Vivo
  • Oxygen / Hydrogen - смартфоны OnePlus ("дочка" Oppo)
  • ColorOS - надстройка от самой Oppo
  • Vibe Pure UI - девайсы от Lenovo
  • Zen UI - программная оболочка от Asus
  • Xperia UI - устройства от Sony
  • LG UX UI
  • HTC Sense

Каждая из этих оболочек в той или иной степени грешит одной главной проблемой - уведомлениями. Например, на аппаратах от Xiaomi с этим делом раньше был полный мрак. Сейчас ситуация выровнялась, но не до конца. Девайсы от Huawei или Samsung в целом проблем не имеют, однако время от времени некоторые почтовые клиенты (Почта от Яндекса, например) начинают играть в молчанку.

Главный вопрос - с чем это связано? В первую очередь с электропитанием. Некоторые производители в погоне за адекватной автономностью своих девайсов, обрубают установленным приложениям все мосты, натянутые ими при установке с серверами. В итоге уведомления приходят только тогда, когда:

а) приложение висит в фоне - это ещё неплохо,

б) когда приложение непосредственно открывается пользователем - пиши пропало,

Хуже всех пару лет назад дела в этом отношении обстояли у Xiaomi с их оболочкой MIUI. Сейчас разработчики умудрились наладить нотификации, сохранив автономность на более-менее адекватном уровне.

Некоторые системы не позволяют приложению сделать шаг ни влево, ни вправо. Программа установлена на смартфон, уведомления включены, но приложение молчит, пока не открывается пользователем. Отдельные производители идут ещё дальше - без ведома пользователя выгружают из фона программы, запущенные раньше остальных. Некоторые это делает по-тихому, а другие постоянно и ничего не стесняясь. Последним больше всех грешат аппараты от Oppo. Как не зайдёшь в режим многозадачности, а там висит 3-4 приложения, хотя ранее днём ты открыл их, наверное, тысячу.

На фоне всего этого безобразия стоковый Android выглядит на две головы лучше. Но где его взять? Покупать Google Pixel или смартфоны от Motorola? Первые - это, как правило, дорого и недоступно. Покупать вторые - вообще занятие крайне сомнительное.

Я тестирую много устройств от известных брендов. И мне попадается целая куча смартфонов, уведомления в которых приходят далеко не всегда вовремя. Самое забавное в этой истории, что у китайских смартфонов (комплектуются, как правило, чистой системой) никаких проблем с уведомлениями нет.

Ко мне пришёл Vernee X и после плотного использования Oppo F7 это всё равно, что чилиться в бассейне после 24-часовой экскурсии по острову Пхукет вне сезон. Я установил все нужные мне приложения, ввёл данные своих аккаунтов и всё. 100% уведомления приходят всегда вовремя. И мне не нужно лезть в дебри настроек, чтобы выставить там приоритеты, настроить характер уведомлений и заниматься чем-то подобным. Всё работает сразу, из коробки.