Впечатления от Vivo APEX

06.04.2018

Пока производители смартфонов соревнуются, чей флагман больше других похож на iPhone X, компания Vivo идёт своим путём - бескомпромиссным и технологичным. И результат их работы уже есть - это по-настоящему безрамочный смартфон Vivo Apex со встроенным в экран сканером отпечатков пальцев.

Вот первое и главное, что нужно знать о смартфоне из будущего. Vivo Apex - это концепт. Дойдёт ли существующий ныне аппарат до прилавков в том виде, в котором уже существует, это вопрос. Я надеюсь, что дойдёт, ибо аппарат получился огненным.

Дисплей-дизайн

Дисплей Vivo Apex занимает 98% фронтальной поверхности. Примерно. Рамки с трёх сторон минимальные - 1,8 мм. С четвёртой стороны она чуть толще - 4,3 мм.

В верхней части отсутствует выступ, на котором обычно размещается фронтальная камера и сенсоры. Последние спрятались под экраном. При поднесении смартфона к уху во время разговора, экран гаснет, так что за работу латентных датчиков переживать не стоит.

Разговорного динамика тут нет. Его роль выполняет сам экран, который вибрирует и тем самым передаёт звук. Технология называется Screen SoundCasting и это фирменная разработка компании.

За звук в наушниках (аудиовыход 3,5 мм есть) отвечает выделенный ЦАП и три операционных усилителя, которые и достойное звучание обеспечиваю, и место на печатной плате экономят. По крайней мере, заявлено именно так.

Дисплей прикрывает защитное стекло с минимальным эффектом 2.5D. Точно такое же стекло установлено сзади - углы закруглены по минимуму.

Китайские компании, так как Oppo и Vivo активно переходят на управление жестами. И правильно! Свайпнул от нижнего края справа - сделал шаг назад. сделал тоже самое по центру - вышел на главный экран. Левый свайп вызывает панель управления, которая копирует таковую от старых версий iOS.

К жестам нет никаких претензий. Недавно я тестировал Oppo A83 и очень быстро привык к такому способу взаимодействия с системой.

Фронтальная камера

Заслуживает отдельного внимания, ибо её нет. Вернее, она есть, но спряталась не на подбородке, сбоку или сзади. Фронталка тут находится прямо внутри корпуса и выезжает из него, когда запускаешь приложение камеры. Фишка именуется Elevating Front Camera.

Закрыл приложение - камера уехала обратно. Делает она это плавно, аккуратно, но долго - приходится ждать лишние 1,5-2 секунду.

Пока тестировал Vivo Apex, сделал несколько примеров. С ними можно ознакомиться в полноценном обзоре на сайте.

Маленькое, но важное уточнение - качество снимков ещё очень далеко до финальных, поэтому строго судить не стоит. Откровенно говоря, вообще никак не нужно судить. Ещё слишком рано. И основную камеру это тоже касается.

В любом случае, коммерческий образец должен снимать очень и очень хорошо, особенно, если учитывать недавно анонсированную технологию Super HDR. Мы писали про неё здесь.

Сканер отпечатков в экране

Роль сенсорной площадки для сканирования папиллярных узлов на подушечках пальцев отведена экрану, вернее, его нижней части.

Можно настроить разблокировку одним отпечатком, а можно выставить разблокировку посредством сразу двух пальцев. Зачем это нужно? Не знаю. Возможно, технология ещё не обкатана и тупо два опечатка - это надёжнее, чем один.

Распознавание отпечатков работает, откровенно говоря, так себе. В моём случае смартфон разблокировался только с 5-6 попытки. При этом на дисплей нужно как следует надавить.

Общий вывод такой - прикольно, фишка работает, но до финальной реализации ей ещё далеко.

Характеристики Vivo Apex

На данный момент мы знаем только про самые ключевые «спеки». Смартфон точно будет работать на последнем и самом мощном процессоре от Qualcomm - Snapdragon 845. А ещё у него будет минимум 6 гигабайт оперативной памяти стандарта LPDDR4x. Что в остальном? Полный список известных характеристик чекаем на нашем сайте.

Что в итоге?

Vivo Apex - это не смартфон, а демонстрация возможностей компании. Vivo доказали всему миру, что они не просто хотят, но и могут создавать действительно инновационные продукты. Минимальные рамки? Есть. Датчики под дисплеем? Пожалуйста. Сканер отпечатков пальцев в экране? Да ради Бога! Все эти крутые и трендовые фишки объединены в одном аппарате - Vivo Apex. У него только один минус - это концепт.

К сожалению, дата выхода и цена Vivo Apex остаются под вопросом. И вообще, до конца непонятно, будет ли на рынке представлен именно Apex, а не какой-то иной смартфон, в другом дизайне и с другими характеристиками.

В любом случае, обещание от Vivo выпустить вот это вот всё на рынок актуально до конца года, поэтому ждём. И перебиваемся пока аппаратами с монобровью.