Алкоголизм в России

15.05.2018

Жители нашей страны всегда отличались особой любовью к алкоголю. В этом выпуске мы расскажем, в каких регионах его потребляют больше всего, что чаще всего пьют и от чего травятся.

Роспотребнадзор выпустил исследование «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия», часть из которого была посвящена рынку алкогольной продукции России. Исходя из него, самым пьющим регионом нашей страны признана Магаданская область, за ней следуют Москва, республика Коми и Сахалинская область, где в год на одного человека приходится от 13 до 14 литров крепкого алкоголя. Если же говорить о регионах с минимальным потреблением, то тут уже не первый год лидирующие места занимают Ингушетия, Чечня, Северная Осетия и Кабардино-Балкария, где уровень годового потребления составляет не более полулитра на человека.

Удивительно, но по причине ограничения продажи крепкого алкоголя и повышения цен на него, за пятилетний срок удалось снизить потребление этих напитков почти на 40%. Если в 2011 году на душу населения приходилось около 11 литров, то на 2016 всего 6,6 литра. При этом, по нашему мнению, Роспотребнадзор немного лукавит, т.к. по причине низкого прожиточного минимума, вырос теневой рынок некачественных спиртосодержащих напитков, о них мы и расскажем далее.

С 2014 по 2016 годы на территории России зарегистрировано почти 150 тысяч острых отравлений алкоголем, при этом 41 тысяча их них, привела к летальному исходу. Основной причиной по-прежнему являются одеколоны, стеклоочистители, различный суррогатный алкоголь, технический спирт и даже тормозная жидкость. Курская,  Кемеровская Самарская, Рязанская области и Чувашская Республика являются основными потребителями низкокачественного алкоголя и именно здесь зарегистрировано самое большое количество смертей по его причине.

Напоследок еще немного статистики. Вместе с понижением потребления крепкого алкоголя, снизились показатели и по пиву. Если в 2011 году среднестатистический житель нашей страны выпивал около 71 литра напитка в год, то теперь этот показатель едва превышает 53 литра. При этом Россия находится на 21 месте в мире по количеству выпитого, а вот Литва, в 2016 году неожиданно заняла первое место, здесь в год на 1 человека приходится целых 15 литров чистого спирта, против 10 в нашей стране.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA