Чем можно заразиться на отдыхе?

15.05.2018

Лето – пора отпусков и каникул, когда многие жители нашей страны отправляются в теплые страны. В этом выпуске мы расскажем, какие малоприятные болезни можно подхватить на отдыхе.

В конце июня 2017 года Роспотребнадзор в лице главного санитарного врача России Анны Поповой опубликовал статистику заболеваний, которые чаще всего привозят из зарубежных поездок наши соотечественники. Основными из них являются малярия и лихорадка Денге, о них мы и расскажем далее.

За прошедшие два года зарегистрирована почти 400 случаев лихорадки Денге. Ее привозят с таких популярных курортов как Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Индия, Шри-Ланка и даже Мальдивы. Заражение происходит через укусы комаров, потому этой болезнью страдают не только туристы, но и люди в Азии и Латинской Америке, где Денге является одной из главных причин смертности среди маленьких детей. Симптомы ее достаточно болезненны – это повышение температуры тела до 40 градусов, учащенное сердцебиение, боли в костях и мышцах, тошнота и отек лица, а также точечные кровоизлияния. При этом важным будет отметить, что при классической форме лихорадки, человек достаточно просто излечивается, а вот если она приобретет геморрагический характер, то вероятность смерти увеличивается до 50% случаев. У  вас начнет снижаться артериальное давление, полностью пропадет аппетит, а печень и лимфатические узлы сильно увеличатся, что с высокой вероятностью приведет к летальному исходу.

Если же говорить о малярии, то за последние два года зарегистрировано почти 300 случаев заражения и все они, в основном, происходили в Азии или Африке. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2016 году произошло 212 миллионов случаев этого заболевания, 429 тысяч из которых были смертельны для человека. Симптомы малярии выражаются в лихорадке, рвоте, сильных судорогах и увеличении селезенки. Также, достаточно часто, встречается сильная головная боль и ишемия головного мозга. Важным будет отметить, что болезнь необходимо начинать лечить не более чем через 24 часа после заражения, т.к. велика вероятность перехода ее в тяжелую форму, характеризующуюся высокой смертностью.

Напоследок хотелось бы напомнить, что на данный момент не существует вакцинации от всех штаммов лихорадки Денге и  малярии, потому единственным способом обезопасить себя, являются противомоскитные сетки, различные спреи отпугивающие комаров и нахождение в местах с низкой их концентрацией.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA