Чем опасен наркоз?

Наркоз используется во время проведения серьезных хирургических операций и даже в некоторых случаях в зубных клиниках, для того, чтобы человек не чувствовал боль. В этом выпуске мы расскажем, так ли он безопасен и к каким последствиям может привести.

При наркозе, проводимом как через дыхательные пути, так и внутривенно используются десятки различных лекарств, каждое из которых поддается строгой отчетности, так как является крайне опасным для организма человека. Основная функция наркоза – это угнетение центральной нервной системы. Благодаря этому, уменьшается болевая чувствительность, снижается тонус мышц и происходит выключение сознания с переходом в медикаментозный сон. В результате этого, врачи имеют возможность проводить сложнейшие операции, а пациент полностью не испытывать болевых ощущений во время их проведения.

В случае применения глубокого наркоза, врач анестезиолог сам заставляет человека проснуться, используя различные медикаменты. После чего начинается достаточно неприятный процесс возвращения пациента к реальной жизни. Помимо возникновения болевого синдрома в тех местах, где проводилось хирургическое вмешательство, возможны появления слуховых и зрительных галлюцинаций, головной и желудочной боли, а также сильной не проходящей усталости. Все эти симптомы обычно проходят в течение 24 часов, после чего человек может быть выписан из больницы.

К сожалению, в процессе введения наркоза, возможны осложнения, потенциально угрожающие жизни человека. Вероятность смертельного исхода составляет от 1 до 4 случаев на 10 тысяч проведенных операций. В большинстве своём люди умирают из-за передозировки анестезирующих средств, аллергических реакций на вводимый препарат, отказа оборудования или попросту врачебной ошибки. Также, в процессе операции возможен отек легких, резкий спазм гортани и бронхов, который не даст вам дышать и даже острый инфаркт миокарда. Всех этих последствий можно избежать при правильной предоперационной диагностике, которая выявит слабые стороны вашего организма.

Ну и напоследок хотелось бы рассказать об интранаркозном пробуждение или, говоря простым языком о страхе людей, что они проснутся во время операции, чувствуя боль, но не будут в состоянии закричать или дергать конечностями. Начнем с того, что подобные случаи составляют менее половины процента, при этом большая часть из таких людей не чувствовала боли, хоть и испытывала панические реакции. Помимо этого, современное оборудование позволяет уловить малейшие ускорения сердцебиения или повышение давление, что даст команду врачам усилить наркозный эффект.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA