Что делать если разбил градусник

15.05.2018

Ртуть является крайне опасным веществом. В этом выпуске мы расскажем, в каких бытовых приборах она используется, как может навредить организму и каким образом избавиться от ее последствий.

Несмотря на развитие технологий, практически в каждом доме вместо электронного, пусть и не всегда точного, термометра, находится классический ртутный известный еще со времен Советского Союза. Он содержит в себе около 5 миллиграмм смертельно опасной ртути. В случае если вы его разобьете, то мгновенно начнется испарение вредных веществ, концентрация которых в течение нескольких часов, в зависимости от температуры в комнате, может превысить предельно допустимые значение в 100 раз. Стоит также отметить барометры и люминесцентные лампы, часто использующиеся в офисных помещениях.

В результате отравления парами ртути вас ждет огромный список недомоганий. Начнется всё с общей слабости и потери аппетита, далее возможны сильные головные боли, привкус металла во рту, кровоточивость десен, тошнота и рвота. Особенностью ртути является то, что симптомы могут возникнуть не сразу, а спустя какое-то время, и именно поэтому если вы разбили градусник или лампу, стоит оперативно позаботиться об очистки помещения, а также обратиться к врачу для дополнительной проверки.

Прежде всего, если подобное случилось у вас дома, важно не паниковать. Необходимо удалить из помещения максимальное количество людей, особенно детей, после чего закрыть двери, во избежание распространения паров по всей квартире. Далее, откройте форточку, для снижения концентрации вредных веществ в воздухе и приступайте к сбору шариков ртути. Важным будет отметить, что они имеют высокий удельный вес, и если вы случайно их уроните, то они с высокой вероятностью разлетятся на более мелкие, собрать которые будет крайне сложно. Помимо этого, не вздумайте использовать пылесос, а только ручную уборку, используя перчатки и банку с плотно прилегающей крышкой. Для очистки полов также рекомендуем марганцовку с водой и мыльно-содовый раствор. Также, не забудьте почистить зубы и принять несколько таблеток активированного угля, который сможет снизить интоксикацию.

Ну и напоследок, все собранные отходы ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусоропровод или мусорные баки во дворе. Необходимо обратиться по телефону МЧС для того, чтобы они проконсультировали о местах сбора опасных веществ в вашем городе. В противном случае, вы рискуете отравить не только себя, но и весь дом.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале:https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA