Города призраки

Сентрейлия — пустынный, практически полностью разрушенный город в США, который стал прототипом для вымышленного «Сайлент Хилла» из одноимённого фильма ужасов. На уцелевших улицах по-прежнему появляются новые дымящиеся трещины, а горячий воздух наполнен запахом гари. Здесь осталось только несколько жителей и дым от тлеющих уже более 50-ти лет залежей угля. Сентрейлия была построена прямо на залежах антрацита — одного из лучших сортов угля, который очень медленно горит. Именно это, как ни странно, и привело город к разрушению. В мае 1962 года в одной из заброшенных шахт, которая превратилась в незаконную свалку отходов, начался пожар. Не смотря на усиленные меры по ликвидации очага возгорания нижние слои мусора продолжали тлеть и огонь перекинулся на залежи угля. Пожар, который должен был быть легко потушен, продолжается до сих пор. Оказывается, что угольные жилы связаны между собой, и поэтому огонь распространялся на всё большие площади. Потушить его практически нереально, т.к. очаги возгорания находятся глубоко под землей. По прогнозам ученых этот катаклизм может продолжаться еще несколько столетий.

Безусловно, мы не могли обойти стороной город Припять, город который находится в 2 километрах от печально известной Чернобыльской АЭС, авария на которой не только унесла десятки тысяч жизней, но и сделала непригодной для жизни огромную территорию. 26 апреля 1986 года огромное радиоактивное облако накрыло Припять, сделав существование в нем невозможным. За время, прошедшее после аварии город был ограблен многочисленными мародёрами, вывезшими отсюда всё, представляющее хоть какую-нибудь ценность. Бывший город-сказка стал призраком, а расположенные здесь дома обветшали и частично разрушились, бурная растительность захватила улицы и площади, на улицах города воцарилась жуткая тишина. После аварии в заражённой зоне были выполнены работы по дезактивации, что позволило существенно понизить радиационный фон. Но, несмотря на это, жить в этой местности будет невозможно еще, по меньшей мере, сто лет.

На северном побережье острова Тайвань находится город-призрак Саньчжи. Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, группой компаний под патронажем государства было начато строительство ультрасовременного города. Как планировалось, город Саньчжи должен был стать пристанищем для столичных богачей. Средств на строительство не жалели и очень быстро на побережье появились футуристические домики-тарелки, которые должны были стать верхом инженерной мысли.  Местные архивы свидетельствуют о том, что в процессе строительства произошло несколько несчастных случаев с человеческими жертвами, а очевидцы утверждают, что несчастные случаи происходили, чуть ли не каждый день. Население Тайваня довольно суеверно и о городе Саньчжи очень быстро начали ходить нехорошие слухи. Строительство было законченно, даже провели торжественное открытие, но желающих приобрести недвижимость в городе не оказалось, да и туристы приезжали крайне неохотно. Местные жители искренне верят, что город стал пристанищем потерянных душ.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA