Как не отравиться шашлыком?

15.05.2018

С приходом лета, многие из нас любят выезжать на природу, при этом поедая шашлык. В этом выпуске мы расскажем к чему может привести пристрастие к жареному мясу и так ли хороши магазинные полуфабрикаты.

Сырое некачественное мясо достаточно часто содержит в себе большое количество паразитов, которые в большинстве своём гибнут при полной прожарке. Крупный рогатый скот, такой как коровы, угрожает вам бычьим цепнем, его личики отлично уживаются в сырой говядине. Если же говорить о свинине, то здесь обитают трихинеллы – особый вид круглого червя, который поражает не только плотоядных млекопитающих, но и нас с вами. Самым безопасным видом мяса является курица, но даже в ней могут находиться черви и различные паразиты, угрожающие вашей жизни, в случае неправильного приготовления.

Не стоит также забывать о канцерогенах, которые в огромном количестве содержатся в зажаренной корочке, особенно если для приготовления вы используете масло или соусы на майонезной основе. Помните о том, что канцерогены резко увеличивают вероятность раковых заболеваний. Также, обратите внимание на цвет мяса – оно не должно быть ярко красным, что сигнализирует о большом возрасте животного, ну и естественно следует убедиться в отсутствии слизи или желтого жира, который говорит о несвежести продукта.

Согласно исследованию негосударственной компании «Росконтроль,» далеко не все магазинные шашлыки уже находящиеся в маринаде, соответствуют жестким требованиям по безопасности. Во многих из них содержатся кишечные палочки и патогенные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии, которые могут серьезно подорвать ваше здоровье. К таким, например, относится шашлык марок «Каждый день» и «Черкизово», в отличии от продукции «Останкино» и бренда «Михайловский», которые признаны абсолютно безопасными. С полным текстом исследования, вы сможете ознакомиться по ссылке, приведенный в описании этого видео на Ютубе.

Напоследок, хотелось бы напомнить, что при плохой термической обработке, все микроорганизмы и бактерии находящиеся в мясе, попадут к вам в организм, как минимум, вызвав понос или диарею. Не говоря уже о более серьезных последствиях. Например, листерии крайне опасны для пожилых людей и беременных женщин, т.к. могут вызывать серьезные патологии плода. Ну а сальмонеллы вызывают острую кишечную инфекцию, печеночную и сердечную недостаточность.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA