Крепкий сон или как правильно спать

15.05.2018

Сон является неотъемлемой частью человеческой жизни. В нем мы проводим треть своего времени на Земле. В этом выпуске вы узнаете интересные факты о загадочном царстве Морфея.

Начнем с мифа о том, что алкоголь помогает крепче спать. Конечно же, приняв изрядную долю горячительных напитков, вероятнее всего вы начнете достаточно быстро отключаться и рано или поздно уснете. Но дело в том, что данный сон вряд ли будет крепким. Благодаря воздействию спиртов, происходит сильное расслабление мышц глотки, как следствие усиливается вероятность храпа, вызванного кратковременными остановками дыхания. В результате недостатка кислорода и следующего за ним повышения сердцебиения, ваш сон будет беспокойным и прерывистым, а утро полностью «разбитым».

Многие люди, особенно те, кто работают по ночам, считают, что выспаться можно как в ночное, так и в дневное время. Это не совсем так. Начнем с того, гормон сна под названием мелатонин вырабатывается нашим организмом исключительно в темноте, потому крайне важным является избавиться от всех источников света. Также при сбитом режиме дня, у человека начинает повышаться уровень глюкозы и инсулина. И в случае частых изменений режима дня, возможны не только хроническая усталость и понижение иммунитета, но и  гормональные нарушения, а также диабет.

Бессонные ночи на работе или в клубе являются сильнейшим стрессом для организма, который для поддержания своих функций повышает уровень адреналина и артериального давления, а также начинает очень быстро терять влагу, приводя к скорейшему обезвоживанию. Помимо этого, рано или поздно произойдёт ухудшение памяти, а вы станете более раздражительными благодаря постоянным перепадам настроения. К тому же, такой важный для мужчин гормон как соматотропин, отвечающий за рост мышц попросту перестанет вырабатываться, как следствие все поступающие в организм питательные вещества будут превращаться в жир.

Ну и напоследок о так называемой фазе быстрого сна. Она наступает в среднем в течение 1,5 часов, как вы закрыли глаза. В это время мозг начинает обрабатывать ту информацию, которая поступила в течение дня, при этом делает это практически с той же интенсивностью, что и во время бодрствования, потому этот период частенько называют «парадоксальным» сном. Именно поэтому пословица «утро вечера мудренее», имеет в себе научный подтекст. Дело в том, что благодаря отсутствию внешних помех, в течение ночи мозг самостоятельно может решить сложную задачу, которая еще вчера казалось невыполнимой.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA