Мифы о пользе йогурта

Многие из вас потребляют йогурт, думая при этом не только о его вкусе, но и о пользе навязанной нам с экрана телевизора. В этом выпуске мы расскажем, как изготавливают этот продукт, и может ли он нести вред вашему организму.

Для начала молоко поступает на завод, где проверяется его показатели по жирности и отсутствию в составе болезнетворных бактерий и остатков антибиотиков, которые дают животным в случае болезней. Далее оно кипятится, после чего добавляются молочнокислые стрептококки и палочки  — особые заквасочные микроорганизмы, которые и превращают молоко в йогурт. Важным будет отметить, что в отличие от Болгарии – родины этого продукта, в нашей стране в йогурт могут добавлять сухое молоко, сахар, загустители и прочие ингредиенты, главное при этом не забыть добавить ранее указанную закваску, в противном случае, производитель не будет иметь право указывать на этикетке именование Йогурт.

Благодаря бесконечной рекламе с экрана телевизоров даже маленькие дети знают о так называемых полезных бактериях и пробиотиках, которые вроде как должны лечить кишечник, повышать иммунитет и защищать от простуды. Более того, пробиотики являющиеся пищевыми добавки некоторые врачи назначают при дисбактериозе, что, безусловно, является полнейшим невежеством и мракобесием хотя бы потому, что данная напасть попросту отсутствует в международной классификации болезней. Наверняка многие из вас знают компанию Danone, которая выпускает, в том числе, одноименный йогурт и напиток Activia. Так вот, в 2009 году она заплатила 35 миллионов долларов в качестве штрафа за пустые обещания о повышении иммунитета и улучшении пищеварения.

Если говорить о вреде данного продукта, то он скрывается не в его составе, а в том, что люди имеющие проблемы с пищеварением начинают использовать его как панацею, при этом делая своему организму еще хуже, т.к. молочнокислые продукты далеко не всегда полезны раздраженному пищевому тракту. Вместе с тем, существующий класс таблетированных пробиотиков, продающихся в аптеке, а не в молочных отделах супермаркетов, действительно может помочь при некоторых заболеваниях. Но не стоит забывать о том, что количество исследований данных препаратов крайне мало, именно поэтому они всё еще находятся в статусе биологически активных добавок, которые не могут считаться полноценными лекарствами.

Ну и напоследок, стоит ли вообще есть йогурты? Да, также как мороженое, хлеб или селедку. Все эти продукты одинаково вкусны, но абсолютно бесполезны при проблемах с пищеварением или иммунитетом. Есть даже такая псевдонаука под названием «натуропатия», основанная на вере, что процессы в живых организмах управляются особой сверхъестественной энергией, так вот люди исповедующий этот бред любят лечить многие болезни пробиотики, чья эффективность, не доказана наукой.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA