Мировые эпидемии

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В этом выпуске мы расскажем о том, с какими страшными недугами, от которых умирали миллионы людей, удалось справиться человечеству.

Вы удивитесь, но такое заболевание как оспа появилось на нашей планете в 15 веке, а удалось ее победить лишь 36 лет назад. Благодаря тому, что она распространялась воздушно-капельным путем, ей удалось унести жизни более 3 миллиардов человек. Особенностью заболевания являлось наличие пузырьков на коже, которые превращались в эрозии. В результате этого у больного развивался инфекционно-токсический шок и внутренние кровотечения, приводящие к мучительной смерти. Спустя несколько веков, благодаря развитию науки эту болезнь удалось остановить. Всеобщая вакцинация человечества помогла полностью уничтожить оспу, о чем Всемирная организация здравоохранения торжественно объявила в 1980 году.

Чума – еще одно страшное заболевание, забравшее жизни около 300 миллионов человек. При заражении у человека страдают лимфоузлы, которые могут распухать до размера яблока или легкие, в которых поселяется чумная палочка вызывающая полное разрушение органа сопутствующее сильнейшему кашлю с кровью. Особенностью этой болезни является то, что она передается и воздушно-капельным путем, и через укусы блох, и контактно-бытовым. Поразительно, но первые официальные упоминания об этом страшном недуге появились в 551 году, а перелом в ее терапии был достигнут лишь 69 лет назад в 1947 году, когда советские врачи первыми в мире применили для лечения чумы стрептомицин. Сейчас в мире случаются отдельные вспышки этого заболевания, но при правильном лечении смертность не превышает 10%, в отличие от старых времен, когда выживал только 1 из 10 заболевших.

И напоследок, Еще одна эпидемия, которую удалось победить человечеству не так давно – это тиф, собирательное название некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями психики на фоне высокой лихорадки и интоксикации. Возбудители сыпного тифа поражают стенки сосудов центральной нервной системы, что ведет к появлению бреда и помутнению сознания. При брюшном же тифе пациент страдает от диареи, развивается обезвоживание и как следствие начинаются бред и галлюцинации. Лишь 74 года назад, в СССР появилась эффективная вакцина от инфекции, а уже в скором времени для лечения начали использовать Антикоагулянты, благодаря которым тиф больше не является смертельным заболеванием.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA