Может ли убить удар молнии?

Многие дети и даже взрослые боятся сильного грома и ярких молний. В этом выпуске мы расскажем о том, насколько велика вероятность их попадания в ваше тело, и как обезопасить себя во время этих природных явлений.

Гроза является одним из самых красивых, но вместе с тем, опасных проявлений погоды на нашей планеты. Более того, только наводнения опережают это яркое зрелище, по количеству зарегистрированных смертных случаев.  В любом момент времени на территории Земли происходит несколько тысяч гроз или около 100 молний в секунду, большая часть из которых бушует у экватора, а чем ближе к полюсам северному или южному, тем их меньше. Для примера в Центральной Африке это явление является вполне обыденным, а вот в Арктике его почти не бывает. Современные каменные джунгли мегаполисов значительно усиливают вероятность возникновения грозы. Дело в том, что стекло, бетон и асфальт отлично впитывают тепло, а потом возвращают его обратно в воздух, именно эти раскаленные потоки воздуха и провоцируют сильные грозы, генерирующиеся мощными дождевыми облаками, которые формируются за счет огромного испарения жидкости с поверхности Земли.

Молния практически не оставляет шансов на спасение человека, ведь ее разряд может достигать миллионов вольт, а температура тысячей градусов. В большинстве случаев она попросту испепелит вас, но даже если этого не произойдет, шансы вести нормальную жизнь практически равны нулю. Грозы могут нанести вред не только людям, находящимся на Земле, но в небе. Если самолет влетит внутрь грозового облака, то велика вероятность потери управления и сваливания в штопор, как и случилось в 2006 году на борту ТУ-174 летящего из Анапы в Санкт-Петербург. Кстати, важным будет отметить, что автомобиль в этом плане отличный способ избежать удара молнии, она попросту мгновенно пройдет через металлическую обшивку и уйдет в землю посредствам резиновых шин.

Наверное, многих из вас обучали в школе правилам поведения во время грозы, хотя, как показывает практика, большинство людей ими пренебрегают. Помните о том, что линии электропередач, высотные конструкции и одиноко стоящие деревья – отличный способ получить разряд несовместимый с жизнью. Бегать в грозу или купаться в водоемах во время ливня, быть может, достаточно весело, но не менее опасно, чем предыдущие варианты досуга. Кстати, даже мобильные телефоны накапливают электрический потенциал, потому мы бы не рекомендовали пользоваться ими в открытой местности во время сильной грозы.

Ну и напоследок, если вас всё-таки ударила молния, и вы не горите как факел, то срочная госпитализация может спасти вам жизнь. Дело в том, что помимо ожогов, велика вероятность расстройства электрической активности сердца, как следствие временная его остановка и задержка дыхательной функции, что при отсутствии медицинской помощи и попыток осуществить искусственную вентиляцию легких приведет к незамедлительной смерти. Конечно, если вас зовут не Рой Салливан, известный на весь мир американец, работающий в национальном парке Виргинии. Удивительно, но он был семь раз поражён молнией и остался в живых.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA