Можно ли умереть со страху?

15.05.2018

Человек является достаточно пугливым существом, которое порой испытывает сильные эмоциональные переживания. В этом выпуске мы расскажем о том, можно ли умереть со страху и что происходит в вашем организме в эти моменты.

Страх является чувством крайне необходимым для человека, оно способствует его самосохранению в критических ситуациях. Но при этом, на нашей планете есть люди с болезнью Урбаха — Вите. Они отличаются тем, что у них разрушено миндалевидное тело, находящееся в мозге и как следствие они полностью не чувствуют страха. Подобных случаев зарегистрировано всего несколько сотен, но лечения от этой болезни пока там и не придумано. Больные, не испытывающие страх, могут иметь проблемы с социализацией в обществе, но по прогнозам врачей имеют все шансы прожить полноценную и длинную жизнь.

Если вернуться к обычным людям, то в процессе сильного испуга человек получает реакцию «бей или беги», которая мобилизует все системы организма на его защиту. Адреналин, который мгновенно выбрасывается в кровь, заставляет учащенно биться сердце, которое в свою очередь усиливает приток крови к мышцам человека. Кальций, который попадает в эти моменты в сердечную мышцу, заставляет ее сжиматься всё сильнее, тем самым доводя до сильнейшей аритмии, опасной для здоровья в случае длительного стресса или нездорового сердца.

Помимо дополнительных сил, которые вы получаете во время сильного испуга, подобные выбросы адреналина могут серьезно вам навредить. Фибрилляция желудочков сердца или попросту аритмия приведет вас к падению давления, которое в свою очередь заставит ваш мозг чувствовать кровяное голодание, и вы попросту потеряете сознание. При этом подобные вещи могут происходить даже с полностью здоровыми людьми, а о тех, кто испытывает проблемы с сердечнососудистой системой даже говорить не приходиться.

Напоследок хотелось бы отметить, что адреналиновый скачок может возникнуть не только в результате сильного испуга, но и во время секса, спорта или даже религиозного экстаза. При этом, в моменты стресса, такие функции организма как пищеварение, попросту останавливаются, как следствие, вы будете испытывать проблемы со стулом. И помните, что испугав человека до смерти, вы можете понести уголовное наказание, как за непредумышленное убийство.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA