Опасная радиация

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В этом выпуске мы расскажем об опасностях радиации, которая окружает нас ежедневно, даже в самых привычных вещах.

Радиация опасна для человека благодаря эффекту ионизации, которая приводит к образованию так называемых свободных радикалов, которые ведут к гибели любых тканей. Так, при радиоактивном отравлении организма у человека может возникнуть лучевая болезнь, которая в 99% случаев приводит к мучительной смерти. Заполучить этот недуг достаточно просто через кожу или слизистые оболочки организма, соприкасаясь с любыми радиоактивными предметами, вдыхая радиоактивную пыль или принимая пищу состоящую из облученных продуктов.

В природе нас окружает достаточно большое количество вещей обладающих высокой радиоактивностью, такие как ядерные и термоядерные реакции, проходящие в земной коре, а также космические лучи, от большей части которых защищает атмосфера Земли. Если говорить о человеческой деятельности, то самое страшное для населения планеты – это ядерные реакторы, при аварии на которых не избежать тысячей, а то и миллионов жертв. Вместе с тем, со всем перечисленным вам вряд ли удастся столкнуться в течение жизни.

Теперь поговорим о тех вещах, которые окружают нас каждый день и обладают хоть и относительно безопасной, но достаточно сильной радиоактивностью. Наверняка проходя осмотр в аэропорте, вам приходилось заходить в сканер, который исследует содержимое одежды. Не смотря на то, что производители этих устройств уверяют в их полной безопасности, далеко не все ученые согласны с данными выводами, в том числе небезызвестный в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Еще одним источником бытовой радиации является рентгеновский аппарат, при использовании которого хоть и выделяется радиация, но ее количество настолько ничтожно, что вам нужно будет провести сутки под ним, чтобы как-то навредить своему организму. Стоит отметить, что даже обычные сигареты содержат Полоний-210, но его содержание также мало и не повредит организму при умеренном курении.

Теперь поговорим о еде, а точнее о радиоактивном калии-40 и  углероде-14, которые содержатся в самом обычном картофеле, орехах, бананах и других вкусностях произрастающих на Земле, которая и служит источником радиоактивности, настолько малой, что вам не о чем беспокоиться. Вы удивитесь, но даже в небе полно радиации и чем выше вы летаете, тем больше облучение. Именно поэтому, ученые не рекомендуют проводить в небе более 72 часов в месяц.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA