Перенаселение Земли

С каждым годом население нашей планеты увеличивается, а ресурсов для пропитания становится всё меньше. В этом выпуске мы расскажем о том, к чему это может привести.

По подсчётам Организации Объединенных Наций уже к 2050 году население Земли превысит отметку в 9,5 миллиардов человек, а к 22 веку эта цифра будет превышать 11 миллиардов. Нынешние темпы роста составляют около 230 тысяч человек в день, что, безусловно, угрожает не только экологии планеты, но и увеличивает вероятность глобального голода уже в ближайшее столетие. При этом важным будет отметить, что уже к концу этого века 40% жителей Земли будут африканцами, ведь именно на этом материке вот уже не первый год наблюдается широкомасштабный демографический взрыв, где еще 70 лет назад жило не более 9% всех людей планеты.

В июне 2017 года  на научном фестивале StArmus в Норвегии знаменитый ученый Стивен Хокинг заявил, что люди должны начать покидать Землю уже в ближайшие 30 лет, иначе нам всем угрожает перенаселенность и изменения климата несовместимые с жизнью. По словам ученого, Марс и Луна являются лучшими местами для создания первых колоний-поселений, где в ближайшие 30-50 лет уже можно будет создать полноценные базы для проживания людей. При этом, важным будет отметить заявление Стивена об угрозе астероидов, но на эту тему мы уже сделали выпуск, ссылку на который вы найдете в конце выпуска.

Потребление пресной воды становится одной из основных проблем Земли, ведь только за последние 50 лет оно утроилось, и по подсчетам ученых уже к 2030 году 40 процентам населения планеты будет угрожать ее дефицит. Что, вероятно, вызовет интенсивную миграцию из Африки и вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. При этом отмечается, что большая часть воды используется не для питья, а для орошения сельскохозяйственных земель, в том числе с едой для скота, который является не менее важной проблемой. Дело в том, что хозяйства, в которых содержатся коровы и свиньи отвечают за выброс более 60% парниковых газов на планете, что медленно ведет к ее вымиранию.

Напоследок хотелось бы сказать, что помимо переселения землян на другие планеты, есть и другие возможности отсрочить гибель человечества. Для начала нужно сокращать рождаемость, законодательно ограничивая количество детей, как это делается в Китае и, увеличивая доступность контрацептивов, недостаток которых, в том числе, привел к тому, что средняя семья в Африке имеет от 4 до 5 детей. Ну и конечно же, необходимо сократить потребление красного мяса, вызывающего парниковый эффект и менее расточительно относится к водным ресурсам планеты.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA