Почему снятся кошмары

15.05.2018

Периодически, каждый из нас видит во время сна кошмары. В этом выпуске мы расскажем, почему так происходит и о чем может сигнализировать.

Кошмарные сновидения больше распространены у детей в возрасте до 8 лет. В этот момент жизни психика ребенка адаптируется к жизни, потому испытывает достаточно серьезные эмоциональные перегрузки. В этом возрасте, особое впечатление оказывают различные страшные фильмы или сказки, которые рождают в воображении ребенка не всегда приятные картинки. Если же говорить о взрослых, то тут список причин также достаточно большой – это могут быть как различные стрессы, так и употребление различных лекарств, наркотических средств или элементарное ночное обжорство.

Исходя из исследований Американской академии медицины сна, употребление на ночь продуктов с высоким количеством углеводов, может привести к тому, что после их усвоения активность мозга будет возрастать, как следствие вы не сможете полноценно погрузиться в сон, что в свою очередь приведет к плохим сновидениям. Сюда же стоит отнести алкоголь и сильнодействующие медицинские препараты. Также, если вы испытываете проблемы с дыханием и храпите, то вероятность появления кошмаров сильно возрастает.

Естественно, сильные эмоциональные травмы и переживания связанные для примера с потерей любимого человека, терактом или аварией, резко увеличивают ваши шансы на плохой сон. Дело в том, во время того как вы отдыхаете, мозг продолжает свою работу и «переваривает» всю информацию поступившую в течение дня. Помимо неприятных картинок, человек может стонать, кричать и даже плакать. Более того, в первые секунды пробуждения вероятен сонный паралич мышц, благодаря чему вы вероятнее всего не сможете двигаться и даже произносить слова или кричать о помощи.

В конце мая 2017 года в Монреале прошла конференция нейрофизиологов, где была выдвинута теория о том, что кошмарные сновидения могут быть напрямую связаны с Болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными процессами у людей старшего поколения. В большинстве случаев, здоровые люди переносят кошмары, лежа на одном месте, а вот если вы бьётесь в агонии, падаете с кровати и хаотично двигаете конечностями, то возможно нарушение функций нервной системы, которая должна блокировать ваши мышцы во время отдыха, но в данном случае не делает этого.

Напоследок, несколько слов о том, как избавиться от кошмаров. Во-первых, откажитесь от приема пищи и алкоголя, как минимум за 3 часа до сна. Теплая ванна, чтение или просмотр фильма помогут снять психологическое напряжение и абстрагироваться от текущих забот. Но в случае, если кошмары становятся практически ежедневной проблемой, то рекомендуем обратиться к психологу, он сможет помочь выяснять первопричины ваших эмоциональных переживания и устранить их.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале:https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA