Радиация в России

15.05.2018

Россия славится не только прекрасной природой и местами действительно чарующей красоты, но и крайне опасными городами, на территории которых находятся радиоактивные отходы, убивающие всё живое. О них мы и расскажем в этом выпуске.

Начнем, пожалуй, с производственного объединения «Маяк», которое находится в городе Озёрске и является одним из крупнейших центров по переработке радиоактивных материалов. Мало кто знает, но здесь в 1957 году случилась третья по масштабу из всех произошедших на планете авария, которая привела к экологической катастрофе. Более 100 тонн радиоактивных отходов, образовали облако, которое разнесло их на сотни километров. Только в первые 10 дней здесь погибло более двухсот человек, а пострадавшими числятся около 250 тысяч. С тех времен на этом объекте случилось более десяти внештатных ситуаций, сопровождавшихся выбросом опасных веществ. До сих пор зона вокруг «Маяка» является опасной для жизнедеятельности, несмотря на то, что предприятие продолжает свою работу.

Конечно же мы не могли обойти вниманием Сибирский химический комбинат в Северске. Здесь занимаются переработкой урана для ядерного топлива, благодаря чему в 1993 году в результате аварии около 2000 человек подверглись облучению. С тех пор комбинат вырабатывает около ста тысяч твердых отходов, которые не только загрязняют грунтовые воды на прилежащей территории, но и разносят их на многие километры благодаря осадкам и ветрам.

В 55 километрах от Мурманска находится место хранения отработанного ядерного топлива. Здесь в феврале 1982 года также произошла авария с утечкой радиоактивных веществ в воды Баренцева моря. По неподтвержденным данным с тех пор в море вытекло не менее семисот тысяч тон вредных веществ, потому последствия их воздействия ощущаются здесь до сих пор.

Ну и напоследок, хотелось бы сказать о Семипалатинском испытательном полигоне, который был одним из крупнейших на территории бывшего СССР. Здесь был производен первый ядерный взрыв Советского союза, да и по количеству проведенных здесь испытаний он является одним из первых в мире. Более того, здесь даже есть своё озеро, которое образовалось благодаря сильнейшим взрывам. Также, существует информация, что до 2012 года здесь происходил сбор и захоронение более двухсот килограмм плутония, используемого для проводимых испытаний. Как вы понимаете, говорить об экологической безопасности этого места и всех прилегающих территорий не приходится. Здесь находиться смертельно опасно для жизни.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале:https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA