Разбитое сердце. Реально ли разбить сердце?

15.05.2018

Достаточно часто можно слышать такое распространенное выражение как «разбитое сердце», в результате каких-либо любовных драм. В этом выпуске мы расскажем о том, что думает об этом современная медицина.

Любовь является чувством свойственным человеку, которым также наделяют и домашних животных. Оно выражается в глубокой привязанности и симпатии к какому-либо живому существу. Благодаря этой теме, существует огромное количество работ в мировой культуре и искусстве. А философия и вовсе называет это чувство главным индикатором счастья человека. Что же происходит с вами, в случае если она заканчивается или объект любви умирает, об этом мы и расскажем далее.

Вы удивитесь, но в современной науке существует даже такой термин, как синдром разбитого сердца, а в медицине его называют кардиомиопатией такоцубо или стрессовой кардиомиопатией. Этому синдрому предшествует сильнейший эмоциональный или физический стресс, запускающий выработку огромного количества стрессовых гормонов. В результате этого, нарушается работа сердечной мышцы. Человек может испытывать сильные боли в сердце, которые по клинической картине напоминают инфаркт миокарда. В этот момент ваша сердечная мышца может увеличиться, как следствие, начав плохо качать кровь, но при этом остальные показатели здоровья остаются в пределах нормы.

Важным будет отметить, что помимо любовных переживаний к схожим симптомам может привести хирургическое вмешательство, стрессы в результате аварии или теракта и даже приступ бронхиальной астмы. Но во всех случаях симптомы этого заболевания легко контролируются, а болезнь уходит в течение нескольких недель. Не стоит также путать это понятие с депрессией, которая может возникнуть в результате потери близкого человека и потребует более длительного и сложного процесса лечения.

Если же вернуться к болям в сердце, которые кстати говоря, при данном диагнозе больше свойственны женщинам после 50 лет, то симптомы часто маскируются по инфаркт, и даже электрокардиограмма или анализ крови не вызывают никаких сомнений. В данном случае, единственно верным решением будет проведение коронарографии, которая и сможет помочь определить здоровье ваших артерий.

Ну и напоследок, хотелось бы напомнить, что чувство любви в науке носит временный эффект, впрочем, как и сильная эмоциональная привязанность, потому, в случае, ели вам «разбили сердце», не стоит отчаиваться, впереди вас ждет большое количество интересных и полных любви приключений.