Самые страшные пожары 20 века

25 марта в результате пожара на территории торгового центра расположенного в Кемерове погибли десятки человек. В этом выпуске мы расскажем о других подобных случаях человеческой безответственности в 20 веке, приведших к смерти людей.

22 ноября 1942 года на территории бостонского ночного клуба «Кокосовая роща» произошла одна из самых страшных трагедий связанных с огнем за всю историю Америки. По информации от полиции причины возгорания до сих пор не известны, но именно благодаря этому случаю поменялось законодательство США. Дело в том, что во время пожара единственным выходом из здания служила крутящаяся дверь, которая попросту сломалась в результате паники людей. Как следствие, они не смогли выбраться, а количество жертв в тот день составило 490 человек. С тех пор, был принят закон, обязывающий владельцев зданий использовать обычные двери, открывающиеся наружу в качестве страховочных на экстренный случай.

25 февраля 1977 года в московской гостинице «Россия» одновременно на нескольких этажах произошел пожар занимающий площадь более 3000 квадратных метров. Как следствие часть постояльцев гостиницы оказались в запертой ловушке меж этажей. Благодаря наличию синтетических ковров в коридорах отеля, огонь распространялся с невероятной скоростью, что привело не только к 42 смертях, но и выгоранию более 100 номеров. С течение времени, гостиничный комплекс, некогда входивший в Книгу рекордов Гиннеса, было решено демонтировать, что и произошло в 2010 году.

3 июня 1989 года произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории России и СССР. В 11 километрах от города Аши Челябинской области в результате протечки газопровода и дальнейшего взрыва при прохождении неподалеку двух встречных поездов погибло 573 человека, среди них 181 ребенок. К сожалению, место катастрофы расположено в малонаселенном и труднодоступном районе, что в значительной мере осложняло работу пожарных и в том числе привело к тому, что еще 623 человека из пострадавших во время пожара остались инвалидами.

Напоследок о пожаре, который стал крупнейшим по количеству жертв на территории постсоветской России. 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» случились события повлекшие смерть 156 человек. В результате пиротехнического шоу и безответственного отношения к пожарной безопасности, плавящиеся пластмасса и переполненность клуба, привели к колоссальному числу жертв, часть которых сгорело заживо, а другая навсегда осталась инвалидами. Владельцы клуба и пиротехники были привлечены к уголовной ответственности и приговорены к заключению сроком от 4 до 10 лет.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале:https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA