Смех продлевает жизнь

15.05.2018

Все люди не смотря на возраст, любят смеяться, т.к. это повышает настроение и в целом улучшает самочувствие. В этом выпуске мы расскажем, что происходит с вашим организмом во время смеха и какие его виды не так уж и безопасны.

Благодаря исследованиям в области нейрофизиологии удалось выяснить, что смех тесно связан с  префронтальной корой головного мозга, которая производит эндорфины. Эти химические соединения не только влияют на ваше эмоциональное состояние, делая вас счастливее, но и способны уменьшать физическую боль, подобно опиатам. Более того, некоторые части лимбической системы мозга, которая необходима для выживания человека, также участвуют в смехе. Таким образом, смех является крайне важным аспектом жизни человека, который напрямую способствуют вашему нормальному самочувствию.

Исходя из научных исследований, периодическое веселье продлевает жизнь за счет стимуляции сердечнососудистой системы. Оно в прямом смысле заставляет вашу кровь быстрее бежать по венам, за счет увеличения сердцебиения, параллельно снижая стресс, если вы его испытывается в данный момент. Также, стоит отметить благотворное влияние смеха на память человека и мышечную ткань. Это происходит по причине снижения выработки кортизола, который плохо влияет как на мышечную ткань, так и на отделы мозга, отвечающие за переход кратковременной памяти в долговременную.

Смех, к сожалению, не всегда является проявление радости. Помимо достаточно классических проявлений нервной системы, которая может отреагировать смехом на сильное потрясение, есть целый ряд болезней при которых подобное проявление эмоций сигнализирует о проблемах. Например, к ним относятся рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Также, неконтролируемый смех частенько возникает при маниакально-депрессивных психозах, что может привести к сильным судорогам и потере сознания.

Напоследок, хотелось бы отметить особой вид психотерапии смехом. Вы удивитесь, но ее применяют во многих медицинских учреждениях, как способ борьбы со стрессом. Более того, Американский центр лечения рака со штаб-квартирой во Флориде проводит особые сеансы для своих пациентов в «Клубе смеха», что помогает улучшить самочувствие и снизить болевой синдром, даже у смертельно больных пациентов.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале:https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA