Возможен ли полет на Марс?

15.05.2018

Многие научные фантасты и люди, работающие в космической отрасли, предрекают колонизацию Марса людьми. В этом выпуске мы расскажем, насколько это возможно и что будет происходить с человеческим организмом во время столь длительного путешествия.

Илон Маск, который является основателем компании SpaceX еще в прошлом году на Международном конгрессе астронавтики заявил о планах колонизации Марса с использованием целого флота гигантских ракет. 3 июля 2017 года SpaceX выпустила официальный пресс-релиз о повторном возвращении многоразового космического грузовика на поверхность Земли после удачной миссии по перевозу нескольких тонн грузов на Международную космическую станцию. В будущем, подобные технологии позволят создавать корабли, которые будут летать до Марса и обратно, перевозя сотни людей, а вот что с ними может произойти далее, мы и расскажем в следующей части выпуска.

Космос является крайне радиоактивным местом, где опасность для человека представляют так называемые космические лучи, содержащие в себе колоссально высокие энергии. Согласно исследованиям, за время путешествия к Марсу, человек может получить дозу радиации равную 66 сотым зивертов, что граничит с максимально допустимыми для жизни людей значениями. Более того, недавнее исследование Университета Калифорнии выявило, что заряженные космические частицы вызывают слабоумие и серьезные нарушение всех процессов протекающих в мозге.

Последние данные ученых доказывают, что длительный перелет на Марс вызовет поражения центральной нервной системы, длительные депрессии и серьезные нарушения памяти. К тому же, результат подобных воздействий на организм, может сказываться на здоровье в течение всей жизни, даже после приземления на Марс. Также, стоит отметить возможное появление симптомов болезни Урбаха — Вите, в виде полной потери чувства страха, что, конечно же, не даст человеку нормально существовать в условиях Красной планеты. Если же говорить о современных космических кораблях, то на данный момент не существует полноценных систем защиты от космических лучей, а значит, колонизация Марса пока еще является фантастикой.

Напоследок, хотелось бы отметить, что астронавты, находящиеся на МКС практически не подвержены влиянию космических лучей, т.к. находятся внутри магнитосферы Земли. Но если вспомнить лунную программу США, которую в 2016 году исследовали медики из Scientific Reports, то становится понятно, что даже те люди, которые участвовали в ней, а не летали на Марс, резко увеличили свои шансы на серьезные проблемы с сердечнососудистой системой.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA