Вред и польза сока

15.05.2018

Мы все периодически пьем соки, как свежевыжатые, так и из коробки. В этом выпуске мы расскажем, чем они отличаются и так ли полезны, как о том говорит вездесущая реклама.

Начнем с состава соков: какой из них наиболее полезен? Всё зависит от того, в каких витаминах вы действительно нуждаетесь. Стакан апельсинового сока содержит в себе суточную норму витамина C, в морковкам же около 26 процентов калия и дневная норма витамина А, томатный содержит в себе 11 процентов железа и 20 процентов калия, а виноградный 10 процентов селена, крайне необходимого для щитовидной железы человека. Ранее указанные данные действительны для соков из пакета, а в свежевыжатых их и того больше. Важным будет отметить, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый из нас должен выпивать не менее 1 стакана сока в день или съедать не менее 5 различных фруктов.

Удивительно, но в Европе или Америке самым популярным является апельсиновый сок, в то время как в России – яблочный. Также, мы очень любим персиковый нектар и томатные соки. Вместе с тем, из года год потребление соков в нашей стране увеличивается и на данный момент среднестатистический житель страны выпивает в год около 20 литров этого напитка. Но для примера в Америке и Нидерландах этот показатель в 2 раза выше.

Многие задаются вопросом, насколько полезны и безопасны соки из коробки, по сравнению со свежевыжатыми. По витаминному составу они могут быть примерно одинаковыми, т.к. коробочные часто насыщают искусственно, а вот количество клетчатки в пакетированных соках значительно меньше. Помимо этого, многие покупатели, гонясь за низким ценником, вместо соков покупают нектары. Они отличаются повышенных содержанием сахара, который итак порой добавляют в дешевые натуральные соки, а в нектарах его настолько много, что он может быть опасен для людей с сахарным диабетам, пожилым людям и маленьким детям, не говоря уже о потребителях с избыточным весом. Для примера в стакане апельсинового нектара примерно столько сахара, сколько в Кока-коле. Но важным будет отметить тот факт, что пакетированные соки пастеризуются и не допускают наличие вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в так называемых «фрешах».

Ну и напоследок о людях с избыточным весом, которые пытаются избавиться от него с помощью соковой диеты. Помимо того, что натуральные соки в больших количествах могут привести вас к гастриту, так еще и по причине недостатка белка, вы будете терять не жировую, а мышечную массу. Тоже касается и модного нынче слова «детокс» — не существует научных доказательств, тому, что сок влияет на очищение организма, если же, конечно мы не говорим о диареи, вызванной избыточным его потреблением.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале:https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA