Вредны ли витамины в таблетках?

Ежегодно на территории России продается более 20 миллионов упаковок витаминов, и эта цифра увеличивается с каждым днем. В этом выпуске мы расскажем, так ли они полезны для организма человека и развеем мифы об их синтетической составляющей.

Многие уверены в том, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах в значительной мере полезнее, чем те, что созданы искусственно. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что химическая формула тех, что продаются в аптеке, практически полностью соответствует натуральным, а, для примера, самый популярный среди жителей страны витамин C даже усваивается одинаково, будь то после съедения яблока или таблетки, купленной в аптеке. При этом та, что создана в промышленных условиях, будет содержать полезных веществ значительно больше, при очевидно меньших размерах.

Еще один распространенный миф заключается в том, что витаминов не может быть много и все они полезны. На самом деле бесконтрольный прием бета-каротина, витаминов A и E, увеличивает риск преждевременной смерти, впрочем, как и железа. При этом неважно будете ли вы получать их с пищей или через таблетки. Кстати, что касается витамина A, то в случае беременности его переизбыток и вовсе может привести к врожденным дефектам у ребенка.

Если говорить о приготовлении пищи и потере витаминов, которые в ней содержатся, то, безусловно, оптимальным способом доведения до готовности будет пар. Более того, таким витаминам как A, D, E и K термическая обработка идет только на пользу. А вот микроволновая печь, хоть порой и портит вкус блюда, при разогреве сохраняет витамины значительно лучше, чем газовая плита.

Напоследок хотелось бы сказать о раздельном приеме витаминов. На данный момент, в большинстве случаев, это не более чем маркетинговая уловка, увеличивающая доход фармацевтических компаний. Дело в том, что витамины, содержащиеся в одной таблетке, действительно могут снижать действие друг друга, но это происходит в незначительной мере, а не в тех объемах, о которых говорят некоторые производители пищевых добавок. А для примера кальций вообще никак не влияет на всасывание железа, хоть нам и твердят обратное в рекламных роликах. И это не говоря о технологии микрогрануляции, которая позволяет заключать соединения совместимых витаминов внутри одной микрогранулы находящейся в купленных вами поливитаминах.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA