Как НАСА доставили "Луноход" на поверхность Луны

17 September 2020
9,9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Может показаться безумием, что НАСА отправило машины на Луну с последними тремя Аполлонами, но как именно Роверы попали на поверхность Луны?

Автобиографичен (Ровер) крайний слева
Автобиографичен (Ровер) крайний слева
Автобиографичен (Ровер) крайний слева

Итак, сначала немного предыстории.

В 1970 году НАСА рассмотрело идею использования лунохода на более поздних миссиях Аполлона. Идея должна была дать астронавтам: мобильность, позволяющую им покрывать большее расстояние во время их относительно коротких прибываний на Луне.

Но лунная окружающая среда сильно отличается от земной, поэтому луноход не мог быть простым автомобилем. Это должно было быть чем-то, что специально разработано для Луны.

Автомобиль должен был быть легким, но достаточно крепким, чтобы выдержать двух астронавтов, их инструменты, а также работать при резком перепаде температур.

И такую машину построили. Это была открытая конструкция с сетчатыми колёсами, которые позволяли не проваливаться в лунный реголит, ремни безопасности держали космонавтов на своих местах, а также были места для хранения инструментов.

Лунный вездеход
Лунный вездеход
Лунный вездеход

Но луноход был бы полностью бесполезен, если бы инженеры не смогли придумать, как доставки его на поверхность Луны, а также найти способ использования лунохода космонавтами, в своих громоздких лунные перчатки EVA.

Решением было сложить лунный вездеход и упаковать его в квадрант одного из четырех доступных хранилищ ракеты.

Как раскладывали луноход на Луне

Луноход в движении
Луноход в движении
Луноход в движении

Развертывание началось с того, что один из космонавтов тянул кабель, прикрепленный к кормовой части шасси лунохода, что давало луноходу буквально раскрываться словно книга. Далее космонавт поднимался по лестнице лунного модуля потянув за D-образное кольцо снимая внутренний ограничитель, что позволяло луноходу «выстраиваться» примерно в 10 сантиметрах от космического корабля. Колеса вставали на свои развернутые позиции благодаря торсионам.

Все три миссии Аполлона оставили свои луноходы на поверхности Луны; Oни не были предназначены для возвращения на Землю. Но у них были камеры, и это были камеры на борту лунного вездехода, которые позволили НАСА наблюдать за миссиями взлета с Луны.

Если Вам понравилась данная статья, то поделитесь ей в социальных сетях, поставьте мне нравится или подпишитесь на канал!