Как навестить мужа в реанимации?

Подписчица канала задала интересный вопрос. Дело в том, что ее муж получил сильные ожоги и его поместили в реанимацию. Она ежедневно обивает пороги больницы и просит врача пустить ее к нему, хотя бы на несколько минут. Однако ей в этом отказывают. По закону ли это?

Докладываю: нет, такой отказ прямо нарушает действующие законодательство. Поясню.

9 июня нынешнего года вступили в силу некие изменения в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в России", которые и предоставили возможность родственникам и прочим членам одной семьи (еще сюда входят законные представители) больного посещать его в медучреждении. Подчеркну, что в новой версии закона прямым текстом указывается на посещения структурных подразделений больницы, занимающихся проведением интенсивной терапии и реанимацией пациентов.

Отмечу, что в настоящее время Минздрав еще не утвердил перечень правил для подобных посещений, но есть все основания полагать, что это будет сделано в самые кратчайшие сроки.

Когда новшество заработает, родственники, прочие члены семьи, законные представители, которым не дадут "добро" на посещение реанимации, смогут направить жалобу в местные органы здравнадзора.