405 subscribers

✈️ Инструкция: как лететь с собакой в салоне самолёта в России?

8,9K full reads

На мартовские праздники мы улетали в Сочи. Элли совсем не хотелось оставлять в Москве – ей только 4 месяца, она будет тосковать. Я изучила правила авиакомпаний, форумы, расспросила людей, которые летают с собаками и разобралась, как путешествовать со щенком: какие документы подготовить, как выбрать переноску и что делать в аэропорту. В итоге решила взять Элли в салон самолёта - и не прогадала, всё прошло отлично.
Теперь расскажу вам как летать с собакой в понятной инструкции.

Для начала вводные:
Элли – щенок корги 4 месяцев, весит 7,8 килограмм с переноской, высота 25 сантиметров в холке. Летели мы S7, перелёт Москва-Сочи, 2 часа.

Элли на пляже в Адлере. На  руках - наша звёздная переноска.
Элли на пляже в Адлере. На руках - наша звёздная переноска.

1. Изучите правила авиакомпании

Некоторые компании не возят животных в салоне, почти у всех есть ограничение по весу, у кого-то есть ограничение по количеству животных в салоне. Самый первый шаг - пойти на сайт авиакомпании и понять, можете ли вы лететь с животным.

По правилам S7 в салон можно взять собаку ли кота, который с переноской весит не больше 8 кг, собака должна быть старше 2 месяцев. Также есть определённые требования к переноске, но об этом позже.

Правила актуальны на март 2018 года, подробности на сайте компании S7

Также правила провозки животных компании Аэрофлот

2. Забронируйте билеты и получите разрешение авиакомпании на провоз животного

Допустим, по весу и возрасту вы проходите. Тогда вы можете забронировать билеты на сайте, получить номер брони. Не покупайте билеты сразу! По телефону авиакомпания может отказать в перелёте с животным, если на рейс уже было заявлено другое животное, например, кот.
Я позвонила в S7, сказала, что хочу лететь с щенком в салоне самолёта, сообщила номер брони. Мою заявку зарегистрировали. Через полчаса я получила подтверждение, что лететь можно и всё в порядке. В офис продаж ходить не обязательно, всё можно сделать по телефону.

Элли ждёт посадку
Элли ждёт посадку

3. Соберите документы для перевозки животного

О необходимых документах надо выяснять как у авиакомпании, так и в ветеринарной службе аэропорта.
Сейчас для перевозки животного по России нужен только ветеринарный паспорт с действующей прививкой от бешенства

Всё. Если вы не летите на выставку и вы-хозяин собаки, никакие другие докумены вам не требуются (в том числе ветеринарное свидетельство, которое так сложно получить). Для выезда зарубеж правила отличаются - лучше уточнять у авиакомпании и у ветслужбы напрямую.
По факту в аэропорту Москвы и Сочи у меня ни ветслужба, ни авиакомпания толком и не смотрели на документы. Но спокойнее с ними.

Элли в Сочи. Летела только с ветпаспортом.
Элли в Сочи. Летела только с ветпаспортом.

4. Выберите переноску

Это моя любимая часть. Смиритесь, переноску просто невозможно купить такую, чтобы она соответствовала всем правилам. Таких переносок не существует в природе.

А теперь детали:

Согласно официальным правилам S7, размеры клетки в сумме трех измерений не должны превышать 115 см, при этом высота контейнера не должна превышать 20 см. Контейнер должен быть из жёсткого пластика или дерева либо металлическая клетка с доступом воздуха. Размеры  контейнера должны позволять животному встать в полный рост и повернуться вокруг себя.

1. Клеток высотой до 20 сантиметров для собак не существует. Такие клетки есть только для грызунов

2. Встать свободно в 20 сантиметров может только собака той-породы.

Я попросила у S7 комментарий, что же делать, и получила максимально размытый ответ:

Мой вопрос S7
Мой вопрос S7

Ответ S7
Ответ S7

Я стала изучать опыт своих друзей. В итоге почти все берут переноску, которая не подходит под требования в 20 сантиметров высоты, и почти всех пропускают. Стандартная переноска начинается от 28 сантиметров - её конечно невозможно засунуть под кресло.

Я решила рискнуть, взяла вот такую переноску с открывающимся верхом. В ней Элли спокойно стоит. Высота - 32 сантиметра. По весу мы проходили, по высоте переноски - никак.

Но ура: в аэропорту никто и не думал измерять высоту переноски. Её просто взвесили и легко пустили нас в салон

Элли и переноска
Элли и переноска

5. Приезжайте в аэропорт заранее

В аэропорту надо сначала получить разрешение на провоз животного у ветеринарного контроля (в Домодедово у меня ушло не более 10 минут, в Сочи мне вообще сказали, что ничего не надо), затем взвесить животное на стойке регистрации, оплатить проезд (2 тысячи рублей Москва-Сочи), получить штамп в посадочным талон и можно спокойно идти.

Обратите внимание, зачекиниться на рейс онлайн, если у вас есть животное, нельзя.

В аэропорту собаку не обязательно носить в переноске, наша Элли бегала на поводке. К ней ласково относили всех охранники, погранички, сотрудники службы аэропорта, стюардесы.

Элли на поводке в аэропорту
Элли на поводке в аэропорту

6. Позаботьтесь о комфорте собаки

Скорее всего на борту самолёта собаке будет жарко. Во-первых, надо попросить стюардесс сделать воздух прохладнее - они правда могут помочь. Во-вторых, заранее возьмите что-то охлаждающее в переноску (не воду! её вам брать не разрешат стюардессы). Не кормите собаку прямо перед полётом. Положите ей в переноску что-то с родным запахом. Переноска должна хорошо проветриваться.

В салоне жарко
В салоне жарко

О том, как подготовить собаку к перелёту, я напишу отдельную статью

Всем гав!

Путешествуйте со своими любимыми.