Supersadovnik.ru
40,9K subscribers
Найти гада и уничтожить!

Посмотрите на свои лилейники. Есть ли уродливые бутоны - со вздутиями, сморщенные и кособокие? Наверняка, если вы сорвете такой бутон и распотрошите, обнаружите внутри мелких белых червяков.

Это опасный вредитель - галлицы лилейные, или лилейный комарик (Contarinia quinquenotata) - это сущее бедствие всех коллекционеров лилейников.

Крошечные белые насекомые откладывают яйца на бутонах; личинка питается бутонами изнутри. Весной лилейный комарик выходит на поверхность и с мая по июнь откладывает в бутоны несколько сотен яиц. Вскоре появляются маленькие белые червеобразные личинки длиной 2-3 мм, которые повреждают бутоны, питаясь их содержимым. В результате мы видим, как обесцвеченные бутоны либо раскрываются в искаженном виде, либо гниют перед раскрытием. Активному размножению лилейной галлицы способствует дождливая погода в конце весны и в начале лета.

Контроль и профилактика: личинки лилейного комарика находятся внутри бутонов, поэтому надежно защищены от действия инсектицидов. Как это не жаль, но необходимо уничтожать все поврежденные и подозрительные бутоны. Коллекционеры советуют: покупайте голые корни вместо растений в ЗКС.

Попробуйте обработать цветники Батрайдером. Этот препарат для борьбы с тлей и другими вредителями, не вызывает привыкания у вредителей и подходит для избавления сразу от нескольких видов насекомых.
1,6K views