Два необычных храма

14 March 2019

Долгое время они стояли заброшенными и потеряли часть своего убранства, но сейчас они пусть медленно, но возрождаются… Храм Димитрия Солунского в селе Берёзовка Липецкой области – как будто лёгкий и ажурный терем! Его можно долго рассматривать.



Он возник на нашем пути как мираж, совершенно не вписывающийся в окружающую действительность :). История создания этого храма началась в 1891 году - очень неурожайном. Местные жители страдали от голода, - но на помощь им пришёл помещик Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Он бесплатно снабжал селян хлебом, - а те в знак благодарности установили в Берёзовке часовню-памятник. Нечаев-Мальцов растрогался и пообещал установить на месте часовни большой храм.


А поскольку хозяин усадьбы в Полибино собрал у себя музей истории Куликовской битвы (об имении я рассказывала ТУТ), то и решил посвятить храм покровителю воинов Димитрию Солунскому.


Храм строили с 1893 по 1897 год. Процессом руководил Александр Никонорович Померанцев… Именно тот, кто создал ГУМ (не правда ли, здания похожи?). А металлическая конструкция кровли, хоры и лестницы были сделаны по чертежам инженера Владимира Григорьевича Шухова.


Сейчас этот храм восстанавливают. Возрождается и храм Александра Невского в селе Мошонки Мещовского района Калужской области. Он тоже притягателен своей формой. Это очень редкий круглый («ротондальный») храм – одноэтажный, но с двумя рядами окон («двусветный»). Он построен в 1755 году на средства Урусовых (остатки их усадьбы я показывала ЗДЕСЬ).


В 1844 году к храму была пристроена колокольня, которая рухнула в 1983 году. А сейчас рядом с храмом стоит вот такая полевая кухня :)