Граффити надо будет согласовывать в семи ведомствах мэрии Москвы

30 July 2019
603 full reads
50 sec.
688 story viewsUnique page visitors
603 read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time

Столичные власти выпустили постановление насчёт уличных художников. Теперь им нельзя делать рекламные граффити. И вообще все рекламные рисунки должны быть уничтожены за две недели после вступления документа в силу. Избавляться от граффити нужно будет заказчикам или самим творцам... Если же они не выполнят требования в установленный срок, то городские службы уберут картинки со зданий за счёт бюджета, а после будут требовать деньги через суд.

И это ещё не все ограничения... Теперь творчество представителей стрит-арта может быть связано только с научными, историческими и культурными темами, - а также с выдающимися личностями. В сюжетах не должно содержаться призывов к насилию и жестокости, порнографии, бранных слов, оскорблений в отношении пола, расы, национальности и профессии, изображений табака, взрывчатки и наркотиков. Нельзя рисовать то, что может подорвать доверие детей к родителям, и демонстрировать опасность для несовершеннолетних. А творить теперь можно исключительно с 1 апреля по 1 ноября!

И это ещё не всё... Рисовать граффити следует только после согласования сюжета в семи ведомствах мэрии под руководством департамента ЖКХ. В течение месяца они должны рассмотреть план проекта (только вместе с разрешением на роспись от собственников здания). Если ведомства одобрят сюжет, то художник обязан нарисовать его за чётко обозначенное время (в зависимости от размера и сложности граффити). Картину оценивает всё та же комиссия из семи ведомств.

Также по теме: