дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Небольшие объёмы. Ручная работа

26 July 2019

Сходили на московский "Пивзавод 77". Это, правда, вовсе не завод, а крафтовая пивоварня. То есть всё по оригинальным авторским рецептам - и от души :). Да, мы посещали "Одну тонну" в Жуковском, но там пивоварня - отдельно, а пабы - отдельно. В случае же с "Пивзаводом 77" примечательно то, что бар и пивоварня находятся в одном здании, и посетители могут даже наблюдать за частью процесса. Какой же там аромат!... Причём это не запах пива. Это ещё даже не пиво - всего лишь один из этапов его рождения. Но так бодрит и настраивает на позитив! А само приготовление - с паром, идущим от котлов, - выглядит почти магически. Хотя, конечно, тут нет никакой магии, только химия - и творчество. 

Основная часть находится в подвале. Нам показали всё - начиная со склада с мешками ингредиентов и заканчивая стерилизацией бутылок и наклеиванием на них этикеток. 

Вообще процесс пивоварения состоит из 4 этапов - затирания солода, варки сусла, брожения и созревания пива. Но крафт на то и крафт, что для каждого сорта - свои особенности варки и в некоторых случаях натуральные добавки (я однажды пила пиво со вкусом грибов, но это было не здесь, а в Питере, там вообще работают сумасшедшие пивовары, по моему :)).

У каждого пивовара есть свои секреты подготовки солода. Солод - это обработанное зерно ячменя. Его сначала проращивают, потом убирают ростки, а после сушат. Для тёмных сортов пива солод сушат при более высокой температуре, чем для светлых сортов. Солод можно сделать жжёным, карамельным и даже копчёным. Его просеивают и дробят (у каждого сорта пива есть своя технология измельчения).Солод смешивают в чане с горячей водой. В зависимости от сорта пива можно добавлять и другие злаки.

Отфильтрованное сусло попадает в следующий чан. Там его нагревают и кипятят, а затем добавляют хмель. Его дозировка тоже зависит от сорта. Сваренное сусло перемещается в ёмкость типа центрифуги. Потом сусло какое-то время остывает. Позже его насыщают кислородом, перемешивают и удаляют взвеси. Сусло закачивают в бродильные чаны (цилиндро-конические танки) и вливают в него жидкие дрожжи. Длительность брожения также зависит от сорта. Дрожжи преобразуют сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Становится горячо :), поэтому за температурой сотрудники следят особенно тщательно. Потом дрожжи оседают (их убирают или полностью, или частично), а пиво должно ещё дображивать и зреть несколько недель либо даже месяцев. 

Вопреки распространённому мифу в пиво (даже крепкое) не добавляют спирт! Содержание алкоголя определяется концентрацией экстракта в сусле, количеством и качеством сырья, временем и температурой варки... 

На "Пивзаводе 77" есть два вида экскурсий - "экспресс" и "премиум". В первом случае ты смотришь всё 30 минут и в конце получаешь 5 бокальчиков пива на выбор (всего 750 мл), во втором - смотришь час и получаешь 8 бокальчиков (1200 мл). 

Кормят тоже вкусно. Это рыба с овощами.

Залы необычно оформлены. Больше всего понравились светильники-кружки :)

К специалистам: не судите строго, я попыталась описать всё максимально правильно, даже уточняла ;). Ко всем: не забывайте, что чрезмерное употребление пива может повредить вашему здоровью. 

Ещё по теме:
- "
Одна тонна" (Жуковский)
- "
Очаково" (Москва)
- "
Барская пивница" (Рязань)
- "
Афанасий" (Тверь)