Площадь Ленина (Санкт-Петербург): вождь на броневике и много фонтанов!

22 July

На площадь Ленина мы решили заглянуть, когда собирались дойти пешком от Финляндского вокзала до Полюстровского птичьего рынка. Я люблю памятники Владимиру Ильичу и стараюсь увидеть их в разных городах :).

Оказалось, что у Финляндского вокзала рядом с монументом расположен целый комплекс поющих фонтанов! И это место пользуется большой популярностью.

От фонтанов можно пройти к Неве. В следующий раз посмотрим на них вечером :) (видео - https://peterburg.guide/ploshhadi/lenina-2/).

Сложно поверить, но территория, на которой сейчас расположена площадь Ленина, раньше носила название «Волчье Поле». Сначала здесь пасли скот. Затем на этом месте была организована городская свалка! После появился военный полигон и началось строительство зданий. Одними из первых сооружений стали корпуса Михайловского училища артиллеристов.

В 1870 году началось строительство Финляндского вокзала. Памятник был установлен в 1926 году. Ленин тут произносит речь на броневике вскоре после прибытия на вокзал в 1917 году из-за границы. В 2009 году скульптура была повреждена в результате взрыва бомбы, но его отреставрировали в течение года...