Тропой Голицына - 5 км пешком по берегу моря

17 August 2018

Имя Льва Голицына известно многим, даже тем, кто не пьёт вино :). Эту горную дорожку в посёлке Новый Свет проложили задолго до него, но по ней винодел любил гулять, размышляя об улучшении качества своих напитков и о возможности государственной поддержки ;). Порой сюда приезжал Фёдор Шаляпин и пел в здешних гротах, утверждая, что в них – идеальная акустика. Также в гротах Голицын хранил свои бутылки…

И к вопросу о господдержке: тропу Лев Голицын облагородил именно к приезду императора Николая II. Он провёл императора по живописным местам Крыма и, конечно, угостил своими винами, чтобы тот уж точно помог развитию его предприятия…

О тропе я узнала зимой 2012 года, кажется. У нас (муж, я, Артемий и наш друг) было новогоднее автопутешествие по Крыму. И я решила, что когда-нибудь летом я с супругом и ребёнком (или с детьми :)) пройду эти 5 с чем-то км по тропе, любуясь видами. Ну вот, желание осуществилось!

Тропа пусть и благоустроенная, но путь по ней – не самый лёгкий. То вниз, к пляжам в бухтах, то вверх, к смотровым площадкам… Однако даже Тёма и Дима не жаловались, ведь это такое интересное приключение!

В конце тропа вывела нас с можжевеловую рощу с деревьями-загогулинами и местами для отдыха.

И, конечно же, мы не могли не заглянуть в подвалы винзавода! Но об увлекательной экскурсии я расскажу позже…

Были там 5 августа 2018 года.