Кому достанется наследие Манчини: 5 потенциальных наставников Зенита

Роберто Манчини уже не скрывает свое желание покинуть Петербург как можно скорее. На следующий день после матча с ЦСКА, рулевого Зенита видели в аэропорту при посадке на рейс до Рима (ссылка). Ездил договариваться о работе в сборной Италии, не иначе. Теперь перед боссами питерского клуба стоит задача найти нового наставника.

Карло Анчелотти

Карло Анчелотти
Карло Анчелотти

Легендарный наставник уже с сентября сидит без работы, после скоропостижного увольнения из Баварии. Дон Карло не сработался с лидерами мюнхенцев и несмотря на выигранное весной чемпионство, при первой серьёзной осечке в Лиге чемпионов тренера сместили.

На первый взгляд Анчелотти - отличный вариант для амбициозных планов Зенита. Он обладает необходимым статусом, чтобы в клуб хотели ехать топовые игроки, он выигрывал все возможные чемпионаты, а также 3 раза побеждал в Лиге чемпионов! Наставников такого уровня в России ещё не было. Но стоит учитывать, что после Милана Анчелотти не работал ни в одном клубе более 2 лет. Везде примерно одинаковый сценарий: в первый год Карло выигрывает чемпионат или лигу чемпионов, а на следующий год команда перестаёт блистать и тренера увольняют. Зениту пора бы уже заняться долгосрочной стратегией, а не менять наставников каждый год.

Синиша Михайлович

Синиша Михайлович
Синиша Михайлович

Последним местом работы сербского специалиста был Торино, который пришлось покинуть после поражения в Кубке Италии от Ювентуса. Михайлович почти всю свою тренерскую карьеру провел в Италии, исключение составляет перерыв на год, когда специалист возглавлял сборную Сербии. Синиша 2 года был помощником Роберто Манчини в Интере, а затем тренировал такие команды как Болонья, Катания, Фиорентина, Сампдория, Милан и Торино. С большими клубами у серба получилось не так хорошо: из Фиорентины и Милана он был уволен за неудовлетворительные результаты, однако остальные его команды играли достаточно успешно. Если верить российским и итальянским СМИ, Зенит уже ведет переговоры с Михайловичем, так что шансы увидеть его в Петербурге в следующем году достаточно высоки.

Маурисио Сарри

Маурицио Сарри
Маурицио Сарри

У Сарри пока действует контракт с Наполи, однако его сватают в половину клубов мира. Это не удивительно, учитывая его успехи с неаполитанцами. Его главная проблема - отсутствие серьёзного международного опыта. Наполи в этом году занял 3-к место в группе в Лиге чемпионов, а после этого бесславно вылетел в первом же раунде плей-офф Лиги Европы. Такой результат в Зените сочтут неудачей.

Луи ван Гал

Луи ван Гал
Луи ван Гал

"Железный тюльпан" недавно заявил, что получил предложение, от которого невозможно отказаться. И сразу поползли слухи, что это предложение мог сделать Зенит. Ван Гал сидит без работы уже 2 года, и наверняка хотел бы вернутся в большую игру, но вряд ли это будет Россия. Луи не раз говорил о намерении возглавить английский клуб, чтобы поквитаться с Манчестер Юнайтед за свое несправедливое увольнение. А жаль, его железная дисциплина помогла бы Зениту выбраться из ямы. В свое время соотечественник ван Гала Дик Адвокат именно за счет дисциплины добился успеха в Питере.

Сергей Семак

Сергей Семак
Сергей Семак

Зенит уже на протяжении 16 лет возглавляют иностранцы, но последние неудачи подталкивают болельщиков и руководство клуба посмотреть в сторону отечественных специалистов. Локомотив и ЦСКА доказывают, что наши тренеры могут быть не хуже, и даже лучше зарубежных звезд. Среди болельщиков самым желанным отечественным тренером безусловно является Сергей Семак. Он успел поработать в Зените помощником Лучано Спалетти, Андре Виллаш-Боаша и Мирчи Луческу. У каждого из этих тренеров Сергей Богданович подчеркнул самое необходимое и отправился набивать руку в Уфу. И получилось у него прекрасно! Команда с одним из самых скромных бюджетов в РФПЛ второй сезон бьется за места в Еврокубках, и в первую очередь это заслуга Семака. Сам Сергей недавно продлил контракт с Уфой еще на 2 сезона, но при желании Зенит найдет возможность договориться.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал PRO ФУТБОЛ :)