Тут вам не кино, и режисер не Козловский. Финалистов кубка не хотят пускать в Европу

Данила Козловский в роли тренера команды Метеор
Данила Козловский в роли тренера команды Метеор

19 апреля на экраны страны вышел фильм Данилы Козловского "Тренер", в котором рассказывается о судьбе начинающего тренера. По сюжету фильма он получает приглашение от провинциального клуба, выступающего в ФНЛ и вопреки всем преградам приводит его к победе в Кубке России. Фильм заканчивает хэппи-эндом, в котором команда выходит на матч Лиги Европы против английского Челси.

В фильме Козловского достаточно наглядно показаны проблемы небольших клубов, среди которых: проблемы с нечестным судейством, нежелание регионов помогать командам развиваться, тяжелые условия работы и прочее. Но среди этих проблем упущена одна очень важная - неравное отношение чиновников к большим клубам и командам поменьше.

Футболисты Курского Авангарда празднуют выход в финал Кубка России 2018
Футболисты Курского Авангарда празднуют выход в финал Кубка России 2018

Финалисты Кубка России этого года Тосно и Авангард - это такие же небольшие провинциальные команды, как и Метеор из фильма "Тренер". Посмотрите на фотографию. Как же эти ребята напоминают команду из фильма Козловского. Даже стадион у них такой же как в фильме: маленький, потрепанный, держащийся на энтузиазме нескольких людей. Они проделали огромную работу, чтобы добраться до финала. По пути одолели именитых соперников, и без сомнения заслужили право участвовать в Еврокубках. Но скорее всего, этого не произойдет.

В РФС очень расстроены вылетом Спартака из Кубка, потому что место в Лиге Европы теперь должно достаться команде, не обладающей необходимой инфраструктурой и финансовыми возможностями. Дело в том, что когда такие ситуации происходят, для принимающих решения чиновников спортивный принцип отходит на второй план. Потянут ли они выступление в Европе? Кто за это будет платить? Как это скажется на доходах других клубов и всего Российского футбола? Вот что интересует чиновников РФС, и вот почему клубам вроде Тосно и Авангарда будут вставлять палки в колеса, лишь бы заменить их на своего "более достойного" кандидата.

Футболисты Тосно празднуют победу над Спартаком в 1/2 финала кубка
Футболисты Тосно празднуют победу над Спартаком в 1/2 финала кубка

По непонятной мне причине, функция лицензирования для участия в еврокубках возложена не на УЕФА, а на РФС. То есть российские чиновники будут принимать решение, может ли победитель кубка участвовать в Лиге Европы. Как это решение будет приниматься, пока не ясно, но с большой долей вероятности триумфатора турнира не пустят в Европу по какой-нибудь формальной причине. Вроде недостаточного количества кресел на домашнем стадионе.

Почему бы не сделать наоборот? Вместо давления на клубы, РФС в состоянии оказать всю необходимую поддержку клубам, помочь с перелетами и арендой большого стадиона для матчей Лиги Европы. Это должно дать мощный толчок для развития в футбола в регионе, что в перспективе принесет доход и самому РФС. Хочется верить, что справедливость восторжествует и хэппи-энд произойдет не только в кино, но и в жизни.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал PRO ФУТБОЛ :)