966 subscribers

Животные озера Титикака

Это самое большое высокогорное озеро в мире. Оно находится в горах Южной Америки, на границе между Перу и Боливией, на высоте 3812 м. Титикака является единственным судоходным озером на такой высоте. Его длина от края до края составляет 194 км, а ширина достигает 65 км, площадь водной поверхности - 8446 км2. Глубина Титикаки — примерно 150 м, а в самом глубоком месте - 304 м. Температура воды в озере практически неизменна и составляет +10—12°С, однако ночью вода у берегов нередко замерзает. В озеро впадает более 300 рек, стекающих с ледников, а вытекает только одна - Десагуадеро.

Плато Альтиплано

Пустыни и горы на плато Альтиплано (Боливия)
Пустыни и горы на плато Альтиплано (Боливия)

Прилегающая к водоему местность носит название плато Альтиплано. Это солончаки, а также более мелкие озера, которые представляют собой остатки огромного водоема, существовавшего в этих местах около 2 млн лет назад.

Титикакский свистун

Животные озера Титикака

Является крупнейшей лягушкой во всем мире. Обитает в озере Титикака и больше нигде на планете не встречается. Когда-то здесь водились 50-сантиметровые свистуны, но в настоящее время таких гигантов уже нет. Средняя длина тела современного свистуна - 15 см. Окраска спинной стороны туловища этих земноводных темно-оливковая или темно- коричневая, иногда со светлыми пятнами. Брюхо кремово-серого цвета. Титикакские свистуны едят все, что в состоянии поймать: рыбу, улиток, ракообразных, головастиков, червяков. Если добыча слишком крупная или сопротивляется, они заталкивает ее в рот при помощи передних лап. Для дыхания свистуны используют свою кожу, складки которой увеличивают дыхательную поверхность. Кстати, почему эту лягушку так назвали - загадка: свистеть она не умеет.

Чилийский фламинго

Животные озера Титикака

Вид фламинго, обитающий в тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд. Рост чилийского фламинго в среднем достигает 130 см, из которых длина одних только ног составляет около 50 см. Он близкий родственник розового фламинго. Его оперение красно-белое. Шея длинная и гибкая, ноги у суставов красные, что является одним из главных отличительных признаков чилийского фламинго. Потомство этих птиц выводится в обширных колониях на просторных плоских и илистых пляжах, преимущественно островов.

Тонкоклювая каравайка

Животные озера Титикака

Эта южноамериканская птица принадлежит к семейству ибисовых. Распространена в Андах Перу, Боливии. Чили и Аргентины на высоте от 3100 до 4800 м над уровнем моря. Длина ее тела составляет 50-60 см. Тонкоклювая каравайка имеет темный окрас и блестящее пурпурное оперение. Крылья и хвост этой птицы отливают красивым металлическим отблеском. Типичный красный клюв отличает ее от обыкновенной каравайки.

Викунья

Животные озера Титикака

Из-за большой высоты и низких температур в районе озера водится лишь несколько видов млекопитающих. Среди них - викунья, которая живет в самых суровых и труднодоступных высокогорных районах Анд. Она относится к семейству верблюдовых и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Длина тела викуньи составляет 150 см. а вес - около 50 кг. Густой мех надежно защищает ее от холода. В сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом. Викунья - это единственное парнокопытное, у которого зубы-резцы, как у грызунов, постоянно дорастают. Эти животные живут группами, состоящими из самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы. Питаются викуньи травой и лишайником.

Животные озера Титикака

Древние инки сгоняли викуний в многочисленные стада и сбривали их ценную шерсть, которая использовалась исключительно на одежду высоких вельмож, после чего отпускали. Испанцы эту традицию не продолжили. Они отстреливали викуний в больших количествах. В начале это делалось для создания крупных пастбищ для домашнего скота, позже ради шерсти этих животных, которая считается наиболее редкой и дорогой в мире. До испанской колонизации в Андах обитало около 1,5 млн викуний. А к 1965 г. их численность сократилась до 6000 особей. Однако после введения защитных мер популяция викуний быстро выросла — и сегодня насчитывается уже более 200 000 особей.

Лама

Животные озера Титикака

Это прелестное безгорбое создание принадлежит к семейству верблюдовых. Высота взрослого самца ламы в холке составляет примерно 120 см. Шея довольно тонкая, голова небольшая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт, иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется. Местные жители используют лам в качестве вьючных животных.

Вискаша

Животные озера Титикака

Этот грызун похож на обычного кролика. Только тело у него более массивное: его длина достигает 66 см, длина хвоста - 20 см. Ноги у вискаши сильные, короткие, с большими когтями на задних лапах. Мех густой, сероватый. Вискаши живут колониями, роют глубокие норы, в которых выводят потомство. Питаются различными травами. Местные жители охотятся на этих животных ради мяса и шкурок.

Радужная форель

Животные озера Титикака

Изначально в озере Титикака практически не водились промысловые рыбы. Поэтому в 1939 г. было решено завезти туда несколько видов лососевых. Спустя некоторое время все лососевые выросли здесь до невиданных ранее размеров. И всех переплюнула радужная форель: она достигла 122 см в длину и веса 22,7 кг. Для сравнения: длина обычной радужной форели составляет 50-90 см, а масса - 2-5 кг.