965 subscribers

Морские змеи

Эти пресмыкающиеся хорошо приспособлены к жизни в воде. Они произошли от наземных змей и поэтому по строению тела похожи. Однако у морских змей хвостовая часть тела сильно сплющена с боков и выполняет функцию весла. Кроме того, у них гораздо меньше или вовсе отсутствуют брюшные чешуйки, с помощью которых сухопутная змея обеспечивает себе плотное сцепление с грунтом. Типичный окрас морской змеи - это контрастные светлые и темные кольца. Практически все морские змеи ядовиты.

Дышат морские змеи атмосферным воздухом с помощью легких. При нырянии они закрывают ноздри кожными клапанами, чтобы вода не попадала внутрь. Кроме того, змеи могут извлекать растворенный в воде кислород через слизистую оболочку рта и капилляры кожи. Благодаря этим уникальным качествам многие морские змеи способны нырять на глубину до 180 м и оставаться под водой несколько часов.

Рацион морской змеи

Морские змеи

Морские змеи питаются рыбами и головоногими моллюсками. Сильный яд позволяет им практически мгновенно обездвиживать добычу, и та уже не может ускользнуть или забиться в какую-нибудь щель в коралловом рифе. Яд многих морских змей вызывает паралич дыхательного центра жертвы. Поскольку люди не являются пищей змеи, то подвергаются укусам лишь в случае, если причиняют змее боль, резко схватив ее. Без оказания своевременной медицинской помощи человек может погибнуть через 5—10 часов после укуса морской змеи.

Кольчатый плоскохвост

Морские змеи

Туловище этой змеи имеет яркий голубоватый фон, по которому чередуются широкие черные кольца. Кольчатый плоскохвост может жить как на суше, так и в воде. Его правое легкое занимает практически всю длину тела, что позволяет ему погружаться на достаточную глубину и находиться под водой более получаса. Кольчатый плоскохвост ядовит, но для человека опасности не представляет. Его маленькие зубы не приспособлены для впрыскивания большого количества яда. Кроме того, эта змея миролюбива и не нападает на людей первой.

Оливковая змея

Морские змеи

Считается одной из самых ядовитых змей в океане. Как правило, оливковая змея выслеживает добычу на мелководье среди коралловых рифов. Охотится же она и днем, и ночью, используя острое обоняние, чтобы найти рыбу, прячущуюся в кораллах. Оружие оливковой змеи - это маленькие полые зубы, которыми она впрыскивает яд в тело жертвы. Иногда оливковые змеи нападают даже на рыбаков. Когда те извлекают из сетей неподвижную и вроде бы мертвую змею, она может неожиданно «ожить» и вцепиться человеку в руку. Кроме того, эти змеи нередко кусают людей, идущих по мелководью, а также пловцов и ныряльщиков.

Мурены

Морские змеи

Это крупные змеевидные рыбы с гладкой и толстой кожей без чешуи. В длину они могут достигать более 3 м. Однако встречаются и мелкие виды, длина которых составляет менее 1 м. Вытянутое тело мурен слегка сплющено с боков. Грудных плавников у этих рыб нет, зато спинной плавник тянется по всему телу. Обитают мурены в тропических широтах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, в Средиземном и Красном морях. Питаются они рыбами, ракообразными, осьминогами, морскими змеями и даже морскими ежами. Мурены обычно прячутся в норах или расщелинах, откуда внезапно набрасываются на зазевавшуюся жертву. На людей они нападают только тогда, когда их спровоцируют или потревожат.

Злобные красавицы

Морские змеи

Мурены имеют великолепную пеструю окраску, которая помогает им маскироваться под окружающую среду. Некоторые виды способны в течение жизни несколько раз менять свой цвет. Глаза мурены имеют злобное выражение. Кроме того, у нее почти всегда раскрыта пасть, оснащенная большими острыми зубами. Ими она крепко удерживает добычу и может нанести серьезные раны любому противнику.

Черноточечная мурена

Морские змеи

Обитает на мелководных каменистых и заросших водорослями прибрежных участках, а также на коралловых рифах. В длину черноточечная мурена достигает 80 см. Ее белое или светло-желтое тело покрыто небольшими округлыми пятнами темно-коричневого или красновато-коричневого цвета.

Гигантская мурена

Морские змеи

Это самый страшный обитатель коралловых рифов. Гигантская мурена может быть толщиной с туловище взрослого человека и достигать длины свыше 3 м. Отвратительная разинутая пасть этой мурены часто сильно пугает впечатлительных ныряльщиков. Однако она никогда первой не нападает на людей. Открытой воды гигантские мурены избегают и предпочитают прятаться в укрытиях на глубине не более 50 м. Охотятся они практически всегда в ночное время суток. Мелкую добычу мурена заглатывает целиком, а крупную - загоняет в какую-нибудь расщелину и там отгрызает от нее куски.