965 subscribers

Насколько опасен бурый медведь?

563 full reads

Насколько опасен бурый медведь?

Бурый медведь (латинское название «Ursus arctos») — крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах Земли.

Как выглядит бурый медведь?

У бурого медведя довольно большое, массивное туловище. Его средний вес достигает 80 – 120 килограммов. У него огромная голова, довольно короткий, слегка заметный хвост. У зверя сильные лапы с невтяжными когтями. Цвет мехового покрова бурого медведя непостоянен: окрас изменяется от светло-палевого до синеватого. В Сибири особи имеют неяркий рыжевато-бурый окрас. В весеннее и осеннее время у животных бывает линька. Это животное способно довольно быстро передвигаться по земле, со скоростью свыше 55 км/ч. Медведь умеет неплохо плавать. Также он имеет еще одну незаменимую способность: лазать по деревьям, хотя с возрастом он очень редко это делает.

Обыкновенный медведь
Обыкновенный медведь
Гризли
Гризли
Кадьяк
Кадьяк

Где живет

Широко распространен в Европе, Северной Америке, встречается в Скандинавии, Финляндии, Англии и Ирландии. В Азии обитает от Палестины до Китая. Лесная зона — идеальное место для бурого медведя.

Бурый медведь предпочитает жить в плотных, малопроходимых лесных массивах, желательно с примыканием к ним горных или речных участков. Будучи индивидуалистом, бурые медведи ревностно охраняет свою территорию. Она может составлять от 50 до 250 километров. На ней медведь не только находит пищу, но и строит «летние» и «зимние» укрытия.

Бурый медведь в лесах тайги
Бурый медведь в лесах тайги

Питание

Бурый медведь питается разнообразной пищей, но предпочитает растительную: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и различные травы. Кроме этого он поедает червей, насекомых, ящерицлягушек , грызунов. Крупные самцы нападают на молодых копытных. Бурый медведь любит мед, а также рыбу, которую он ловит во время ее нереста. В поисках пропитания медведи иногда нападают на домашний скот.

Образ жизни бурого медведя

Накопив за летнее время подкожный жир (до 180 кг), осенью медведь впадает в спячку. Зимний сон бурого медведя очень чуткий. При опасности животное просыпается и покидает берлогу. Бывают случаи, когда за осень медведь не успел накопить необходимые запасы, тогда он просыпается и отправляется на поиски пищи.

Сейчас в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей, в России обитает около 120 000 особей. Встречается он на обширной территории: в Западной Европе (Пиренеи, Кантабрийские горы, Альпы, Апеннины), на скандинавском полуострове, в Палестине, Ираке, Иране, в северной части Китая и на Корейском полуострове, а так же на японском острове Хоккайдо.

Продолжительность жизни медведя в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Медведица и ее медвежата
Медведица и ее медвежата

Опасность для человека!

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее). но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведь без труда справиться с человеком. Описаны случаи, когда медведи становились людоедами, например, в США в самом начале 20 века бурый медведь разорвал 10 человек.

Фото бурого медведя

Насколько опасен бурый медведь?
Насколько опасен бурый медведь?
Насколько опасен бурый медведь?
Насколько опасен бурый медведь?
Насколько опасен бурый медведь?
Насколько опасен бурый медведь?
Насколько опасен бурый медведь?
Насколько опасен бурый медведь?
Насколько опасен бурый медведь?
Насколько опасен бурый медведь?