Рак груди: как обнаружить и сохранить жизнь

07.01.2018

Онкология - это один из направлений медицины, где всю ответственность берет на себя пациент. Так просто получается. Хирург - режет, химиотерапевт - назначает препараты для химиотерапии и их количество, радиолог - назначает курс лучевой терапии. Никто из этих специалистов не возьмет на себя ответственность за работу предыдущего коллеги. Лечащий врач-онколог констатирует результат лечения. Получается, что пациент должен взять на себя не только всю ответственность за лечение, но и уметь разбираться в основных процессах, которые происходят в больном организме.

Зная эту проблему изнутри, хочется помочь тем, кто столкнулся с этим диагнозом впервые. Придя к врачу, пациент должен знать свою проблему на уровне, не пасовать перед трудностями и не мириться с постигнувшей его судьбой, сложив руки.

Как все начинается. Во-первых, если когда-то у вас болела грудь дольше 2-х недель до или после менструации, либо вы резко набрали (сбросили) вес, у вас проблемы "по-женски", - вы просто обязаны наблюдаться у врача - маммолога, делать маммографию, УЗИ, рентген.

Когда нащупывается уплотнение в груди, бывает слишком поздно. Часто раковая опухоль не дает болевых ощущений. Поэтому ранняя диагностика так важна для пациента.

Во-вторых: когда нащупали уплотнение. Не стоит думать: вот приложу капустный лист с медом на ночь и оно рассосется. А там врач пропишет прожестожель и через 3 месяца все пройдет. Конечно, если уплотнение имеет на УЗИ ровные края, то, скорее всего, здесь идет речь о доброкачественной опухоли. Внимание! Если уплотнение имеет неровные края, неоднородную структуру - бейте тревогу, бегите к онкологу! Но, тут хочется заострить внимание: если один врач сказал, что опухоль не имеет злокачественности, то не значит, что это действительно так. Обойдите нескольких врачей, пусть каждый поставит диагноз и только если все в один голос скажут, что ничего страшного - можно расслабляться. Бывает так, что врач не поставил диагноз "рак", а через 6 месяцев у пациентки стадия заболевания усугубилась.

Когда поставили диагноз "рак". Не стоит опускать руки и хоронить себя прежде времени. Поверьте, туда всегда успеете. Изначально выберете клинику, в которой будете проходить основной этап лечения. Совет: выбирайте клинику в крупном городе, столице. Государство всегда принимает программу по финансированию этих диспансеров. До районов финансирование может просто не доходить. Поэтому, в них зачастую устаревшее оборудование, отсутствуют элементарные препараты, да и методы лечения отличаются ближе в худшую сторону. Врачи просто не имеют возможности ездить по семинарам, в другие клиники для перенятия опыта. Это не их вина, просто так сложилось.

Конечно, вы принимаете решение лечиться и пройти все испытания с высоко поднятой головой. У вас нет другого выхода. Детей доучить надо, построить дом, вынянчить внуков, объехать мир, спеть на проекте "Голос"... Всегда ставьте перед собой цель, ради которой надо жить. Это поможет выкарабкаться вам и не упасть духом вашим близким.

И вот, вам врач говорит про необходимость делать пункцию, а там и трепан-биопсию для первоначального диагноза. И тут решать пациенту: если пункция показала онкологию, то надо ли делать трепан-биопсию? Во-первых - это больно, во-вторых пока придет результат отобранного материала - это время, в-третьих пункция уже показала, что там рак. Скорее надо приступать к лечению. Особенно, если первой следует операция (отрезанный материал все-равно отдадут на гистологию). Чем меньше времени пройдет между пункцией и операцией, тем лучше. Бывает, от этого интервала зависит стадия: сколько лимфоузлов зацепит зараза за это время. Для благоприятного исхода пациент имеет право настаивать на начале лечения после пункции, без проведения трепан-биопсии! Если лечение начинается с операции.

Другое дело, если лечение начинается с химиотерапии. Здесь очень важно знать результат гистологии, то есть без трепан-биопсии не обойтись. Важно сделать анализ на большее количество показателей - от этого зависит, какие препараты выберет химиотерапевт для химиотерапии, которую назначают, как правило тем, кому надо уменьшить размер опухоли перед операцией.

Внимание! Результат своей гистологии пациент должен знать наизусть. Проснувшись среди ночи, надо помнить цифры результатов анализа. Порой, это знание спасает жизнь. кроме этого, важно знать, что запоминаешь.

Так, Кi 67 - коэффициент - расскажет про агрессивность опухоли: до 30% - опухоль не агрессивна, после 30% - агрессивна - влияет на выбор препаратов для химиотерапии;

Her 2 - очень важный показатель, от него зависит выбор стратегии лечения (кроме химиотерапии) назначают дополнительные препараты;

Показатель на восприимчивость гормонов (эстроген, прогестерон): гормональнозависимые опухоли лечить легче, чем гормональнонезависимые.

При гормонозависимой опухоли лечение заканчивается гормональной терапией: назначают ингибиторы ароматазы, как правило, на 5 лет. И тут пациент принимает решение сам: принимать ли ему эти препараты вообще, или это баловство. А, может, можно сделать перерыв на месяц? Так вот, назначение врача игнорировать нельзя, препараты принимать без перерыва очень важно. Мало того, в некоторых странах эта терапия длится не 5 лет, а 10. А многие сами решают пить их до конца жизни. Возможно, выживаемость среди таких пациентов намного выше в сравнении с другими группами.

Главное, не унывать, по-больше позитива: ставим цель и достигаем ее. Постарайтесь быстрее восстановиться после лечения и начать новую жизнь. Уделять себе больше внимания. Если раньше не было времени на бассейн, то почему бы не начать плавать прямо сейчас!

Начать жить по-новому никогда не поздно. Выздоравливайте!