Станут как новые: проверенный способ отбелить старые полотенца

24.06.2018

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы кухонные полотенца были белоснежными. А вот как отстирать их так, чтобы исчезли все пятна — это еще вопрос. Есть несколько секретов, которые помогут отстирать кухонные полотенца даже от самых старых и въевшихся пятен.  

Украшением кухни и интерьера являются чистые кухонные полотенца.  Они же — показатель того, какая хозяйка живёт в этом доме. Поддерживать в чистоте этот кухонный аксессуар очень сложно, но возможно.

Способы выведения пятен с кухонных полотенец

  •  Соль. Разведите 5 столовых ложек соли в 5 л воды. После этого на 1 час замочите кухонные полотенца и постирайте в машинке на обычном режиме с добавлением порошка.
  • Подсолнечное масло. Как это ни странно звучит, поможет вывести старые пятна обычное подсолнечное масло. Для этого нужно приготовить специальный раствор.  Взять 2 столовых ложки порошка, развести его в 7 литрах крутого кипятка, добавить 0,5 стопки подсолнечного масла и 2 столовых ложки соды. Также желательно добавить немного отбеливателя. Замочите в полученной смеси загрязненные полотенца. Находиться в растворе они должны до полного его остывания, затем нужно постирать вещи в стиральной машинке. Масло здесь работает как размягчитель жира и поэтому пятна легко выводятся.
  •   Хозяйственное мыло. Пожалуй, это самый простой способ, который поможет вывести жирные пятна на ткани без кипячения. Для этого нужно взять 72 % хозяйственное мыло, намылить жирное пятно и положить полотенце в пакет, оставив до утра. Утром получите идеально чистые полотенца.
  • Шампунь для волос. Шампунем для волос очень хорошо удаляются пятна от фруктового сока. Для этого нужно нанести его и подождать около часа, а затем постирать на обычном режиме в стиральной машинке.
  • Мыло и силикатный клей.  Снова белоснежными можно сделать кухонные полотенца, если использовать следующее средство. Для этого нужно приготовить смесь, состоящую из бруска мыла и столовой ложки силикатного клея. В этой смеси нужно прокипятить грязные изделия в течение получаса.
  • Нашатырный спирт. Замочить ткань в растворе воды и нашатырного спирта в соотношении 1:1 в течение одного часа. Если после этого все еще остались пятна, обработайте полотенце нашатырным спиртом и глицерином в соотношении 1:4.
  • Средство для мытья посуды. Добавьте в воду средство для мытья посуды, взбейте пену и замочите на сутки грязные полотенца. Затем постирайте в машинке или вручную.
  • Мыло и лимонная кислота. Вывести пятна от соуса и свеклы можно при помощи простого способа, взять хозяйственное мыло и сначала натереть пятна, потом обработать их лимонной кислотой и 5 минут подождать. После этого прополоскать в тёплой воде.
  • Уксус. На помощь хозяйке придёт самый обыкновенный уксус. Нужно добавить его в воду и замочить изделия на 10 минут, а чтобы избавиться от уксусного запаха, добавьте в воду, в которой будете полоскать, любой кондиционер для белья.
  • Перекись водорода. При помощи перекиси водорода можно побороться с пятнами на кухонных полотенцах, необходимо взять 2 столовых ложки перекиси на литр воды и замочить изделия на полчаса, затем просто постирать.

Японские хозяйки и их секреты стирки

Нашим женщинам наверняка пригодится древний японский рецепт. Нагреть воду до 60 градусов и вылить в ведро, добавив 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 стакан сухой горчицы и 1 столовую ложку уксуса. Положить грязные полотенца в полученную смесь и закрыть ведро крышкой. В идеале нужно оставить на ночь, а с утра прополоскать 4 раза, чередуя горячую воду и холодную.

Народные средства

Наши прабабушки знали толк в стирке белья и пользовались своими секретами.

Марганцовка

При помощи марганцовки очень легко удалить старые пятна, рецепт очень прост. Нужно взять 5 л кипятка, добавить 10 капель темно-розового раствора марганцовки и измельчить брусок мыла. Мыло положить в кипяток, сразу же добавив в эту же смесь и кухонные полотенца. Оставить на 12 часов и хорошо затем простирнуть. Кроме того, что этот метод отбеливает ткань, он ещё хорошо и дезинфицирует.

Соль

Возьмите 5 литров кипятка, добавьте 2 столовые ложки перекиси, 3 столовых ложки соли, тщательно перемешайте до растворения соли и положите полотенца на 5-6 часов в данный раствор.

Лимонная кислота

Грязный текстиль поможет отстирать лимонная кислота. В 1 стакан воды нужно выжать 1 сок лимона или положить 1 пакет лимонной кислоты. Данной смесью нужно смочить полотенца, потом хорошо потереть пятна. На 3 часа положить в полиэтиленовый пакет и завязать, а далее постирать в стиральной машинке.

Борная кислота

Сначала нужно натереть полотенца хозяйственным мылом, а затем положить ткань в кипяток. В ведро с водой добавить 3 столовых ложки борной кислоты, 4 часа подержать полотенца в этом растворе и постирать в машинке.

Сода

  • Первый вариант — включить стиральную машинку на режим 95 градусов. Во время стирки в контейнер для порошка положить 4 столовых ложки соды и постирать.
  • Второй вариант — набрать в ванну горячую воду и добавить одну столовую ложку кальцинированной соды, замочить полотенца на 4 часа, а далее простирнуть на обычном режиме в стиральной машине.
  • Третий вариант — прокипятить изделия в 10 л воды и 2 ложках пищевой соды и измельченном бруске хозяйственного мыла. Затем тщательно прополоскать.

Советы читателей

Читательницы всегда охотно делятся советами в отзывах, например, одна женщина рекомендует такой способ избавления от пятен: взять ведро воды, и вылить в нее полбутылки средства Крот. Замочить кухонные полотенца на сутки, периодически помешивая. По ее словам, полотенца получатся свежие, чистые и без неприятного запаха.

Многие хозяйки рекомендуют пользоваться горчицей в борьбе с пятнами, на ведро горячей воды добавить пакет горчицы, дать отстояться и замочить в мутной жидкости на 3 часа полотенца.

Инновационный метод

Он кажется немного безумным, но стирка в микроволновке реально помогает. Нужно смочить полотенца, натереть их хозяйственным мылом, завернуть в целлофановый пакет и положить микроволновку. Включить на полминуты в режиме разогрева, и вы будете потрясены результатом.

У каждой хозяйки свой способ отбеливания, надеемся, что и вы сможете подобрать для себя идеальный.