Внимание, яд: чем опасны гречка, манка и другие крупы

Любовь к манной каше

Еще пару десятилетий назад с манной каши начинали утро практически все жители СССР.  Манка — это крупа  из пшеницы, которую очень мелко мелят.  Никто точно не знает, откуда появилась манка на советских рынках, но есть версия, что ее впервые начали изготавливать на Ближнем Востоке. В 13 веке привезли в Россию и тогда она стоила невероятно дорого. В СССР манку делали, перерабатывая отходы из пшеницы, это был дешёвый вариант и такой кашей кормили каждый день детей в садах и интернатах. Себестоимость этой крупы буквально копейки, варится она за считанные минуты, но при этом очень питательна. А дети, которые пережили голод, становились полней практически на глазах.

По мнению диетолога Мухиной, эту кашу можно давать детям только с маленьким весом. Если кормить этой кашей здорового ребёнка, то пользы будет мало. У него может развиться ожирение, ведь традиционно манку готовят не на воде, а на молоке, добавляют сахар и масло, и в итоге получается очень калорийное блюдо. По калорийности каша сравнима с пирожными.  Манная крупа состоит из быстрых углеводов, она повышает концентрацию глюкозы в крови и имеет очень высокий гликемический индекс. Кроме этого, в крупе есть сульфидин, который не дает усваиваться кальцию в крови. Если эту кашу очень часто употреблять в пищу, то можно себе заработать сердечную недостаточность, а также приобрести болезни костей, в структуру которых и входит кальций.

 Если же детей кормить только манной кашей, даже если они очень ее любят, то у них с самого раннего возраста может развиться рахит. В практике детского диетолога Елены Павловской были девочки-близнецы, у которых развился страшный рахит из-за того, что им 6 раз в день давали манную кашу. Но если в таком же количестве давать детям любую кашу, не только манку, тоже из этого ничего полезного не будет. Такие дети станут жертвами несбалансированного питания, причём не обязательно детей кормить гамбургерами или жареной картошкой, каши — это очень калорийное блюдо, только не все родители об этом знают.

По мнению Елены Павловской, если говорить о питании детей, то польза каши зависит от того, насколько часто дают ее ребёнку. Если обычно кашу готовят сладкую, жирную, руководствуясь поговоркой «Кашу маслом не испортишь», то могут быть плачевные последствия. Если положить 20-30 г масла в кашу, тогда она будет нести в себе пользу, а вот если каша будет плавать в этом масле…  Для того чтобы у детей наступило ожирение, нужно есть много каш буквально полтора-два года. И это будет не косметическая проблема, а настоящая болезнь, ребенок вполне может стать инвалидом к 10 годам. Если у детей есть лишний вес, то могут развиться болезни, присущие старикам: гипертония, фиброз печени, сахарный диабет, повышенное давление.

Как же нужно питаться, чтобы избежать таких ужасных последствий. В первую очередь, нужно серьезно родителям относиться к первому прикорму, если ребёнок в первые полгода набирает вес больше нормы, то нужно вводить первым прикормом овощи, а крупы позже. Каши нужно готовить на воде и если добавлять молоко, то только не жирное, и молоко покупать не домашнее, а в магазинах. Да и каши лучше покупать в магазинах, они намного безопаснее, чем те, которые родители готовят сами. В качестве первого прикорма подойдут каши в коробочках, специальные для детского приготовления. Сейчас существует очень много компаний, которые выпускают детское питание. В домашних условиях сложно приготовить каши, чтобы они давали ребёнку полноценное питание. Ребёнок может хуже их усваивать, у него могут возникнуть аллергические реакции, проблемы с желудком и кишечником, желчным пузырем.  Обратите внимание, что первые каши не должны содержать глютена, потому что до полутора лет детский организм не может его переварить.

Самый лучший вариант — это рисовая каша, но подойдёт и гречка, а вот овсянку и перловку лучше до года не давать. Детский организм эти каши ещё не может переваривать, и могут возникнуть серьезные заболевания.

В древние времена именно пшеничная каша была самой сытной и вкусной. Она появилась больше 8000 лет назад на Ближнем Востоке и в Египте. Сегодня, чтобы узнать, какие секреты хранили древние хозяйки, нужно отправиться в небольшую деревушку на Валдае. Сейчас там есть община реконструкторов, которая живёт так же, как древние вятичи, древляне и кривичи.

Светлана Голенкова, которая специализируется  по реликтовой кухне, идет в амбар за пшеницей. Она рассказывает, что в древние времена кашу пшеничную готовили из целого зерна, его не дробили. Зерна промывали несколько десятков раз, и очень долго томили на огне. Это было не традиционное блюдо, его готовили на большие праздники. По словам Светланы Голенковой варили пшеничную кашу на коляду, она называлась полбой. Сначала её промывали, потом на сутки замачивали, а затем около 6 часов томили в печи. Длинные зерна становились круглыми, они как бы раскрывались. В каши не клали соль и сахар, она сама по себе имела немного солёный вкус из-за приготовления в русской печи. Зато древние кулинары знали толк в добавках, потому что пшеничная каша была частью культа и религии и то, что добавляли в неё, каждый ингредиент, нес в себе мистическое значение. Так, на Севере в кашу клали клюкву и бруснику, а также смородину. И после того, как в кашу добавляли определенный ингредиент, она уже становилась обрядовой.

В чём опасность пшеничной каши

По словам врача гастроэнтеролога Ирины Бережной в зерне пшеницы есть белок, называющийся глиадин, есть часть людей, организм которых этот белок не переваривает и у них может возникнуть такая болезнь и как целиакия. У людей, которые больны целиакией, сначала повреждается слизистая оболочка тонкой кишки, а затем атрофируется и, как результат, нарушается переваривание пищи в кишечнике. И ребёнок, который постоянно ест пшеничную кашу, будет не набирать вес, а, наоборот, худеть. По данным статистики в Европе каждый 100-й житель болен целиакией. А сколько таких людей в России, никто не знает, так как исследования не проводились. Первые проявления болезни — это недостаток веса, понос, боли в животе, но нетипичные формы заболевания могут иметь совершенно разные симптомы, может развиваться тяжелая анемия и сахарный диабет.

Многие люди путают пшеничную кашу с пшённой. Но похожи эти две каши только названием. Пшено — это зерна проса. Еще до нашей эры его выращивали китайцы и индийцы, потом оно распространилось по всему миру, но тоже было частью ритуальных обрядов. Например, на Руси эту кашу варили, чтобы примирить соседей или воинов, остаётся тайной как она укрепляла дружеские связи, но до сих пор есть такая поговорка: «С ним каши не сваришь».  В пшенке очень много фосфора, который влияет на эмаль зубов и на гладкость кожи. Эта крупа практически не вызывает аллергических реакций и способствует выведению опасного холестерина. Но, как и у каждого продукта, у пшенки есть недостатки: людям, у которых есть проблемы с кишечником, лучше исключить пшено из рациона. Потому что пшенка вызывает повышенное газообразование.  Кроме этого, в пшенке заводится очень много жучков и бабочек, а самыми опасными являются клещи, их невозможно обнаружить без увеличительных приборов. А вот вред они наносят большой, попадая в организм, клещи вызывают аллергию и расстройство кишечника. А так как хозяйки не рассматривают этого вредителя с лупой, они пропускают его в пищу. Как можно узнать заражена ли пшенка клещами — такой продукт будет издавать сладкий медовый запах.

Следующий вредитель, который очень часто попадается в крупах — это долгоносик. Если вы купили продукт с вредителями, то вы должны отнести его в магазин, и по закону вам должны вернуть деньги. Если вы съедите такую кашу, в первый раз, отравления не будет, но если есть ее постоянно, то вскоре ощутите слабость. Также в крупе можно встретить зерновую моль и мельничную огневку, если обычная моль питается мехом и тканью, то эти насекомые питаются крупами. Чаще всего их можно встретить в рисе, овсе и пшенке.

Рисовая мода

В климате России растёт только круглозерный рис, поэтому все остальные виды, которые можно найти на магазинных полках, покупают за границей. Какой рис использовать в пищу, это дело вкуса.

 Известно, что в рисе есть много крахмала, а крахмал — это сахар, который не очень полезен для организма, и определить, в каком рисе содержится наибольшее количество сахара очень просто: необходимо налить в каждый рис немного йода и тот, чей цвет будет более насыщенный, ярко-синий, тот несет больше вреда организму.

А вот по мнению диетологов,  дикий нешлифованный рис — это самый полезный продукт. Так как именно в оболочке зерна находится много клетчатки, а также  микроэлементов и витаминов. По мнению Ирины Бережной, есть исторические записи, когда в одной стране началась цинга и единственные, кто не заболел этой болезнью, были обычные крестьяне, которые ели рис с полей. А вот царская семья очень сильно болела именно потому, что они употребляли шлифованный рис.

Но неужели в обычном рисе,  который мы привыкли употреблять — белом, шлифованном, без оболочки совершенно нет ничего полезного? Неужели он опасен? Как оказывается, у жителей Азии ферменты перерабатываются по другому, чем у европейцев, они могут есть рис много раз в день и он будет нести им пользу, а вот россияне могут есть рис без ущерба для здоровья не более 2 раз в неделю. Очень полезен рис для тех, кто болеет кишечными расстройствами. Он будет тормозить моторику кишечника. Но для обычного здорового человека, который будет употреблять рисовую кашу чаще двух раз в неделю, пользы будет мало, увеличится нагрузка на кишечник.

Нужно быть очень аккуратным с рисом, который внешне похож на дикий, потому что очень часто так выглядит обычный белый рис, но который был поражён плесенью. Такой рис употреблять пищу категорически нельзя. Потому что в плесени содержатся микотоксины — это сильнодействующие яды, когда они попадают в организм, они накапливаются и начинается отравление. Наукой доказано, что именно микотоксины провоцируют онкологию. Но как эти очень опасные вещества могут попасть в рис? На этот вопрос отвечает преподаватель Тимирязевской академии Андрей Мякиньков. Всё дело в обычном непрофессионализме производителей зерна. Если зерно не досушить, то при его хранении на нем могут появиться кроме  плесени еще масса вредных веществ.  В лаборатория анализ на микотоксины проводят крайне редко. К тому же они очень дорогие, но есть и альтернативный метод, который поможет проверить, есть ли яды в крупах и сделать это может каждая хозяйка у себя дома. Нужно просто понюхать, есть ли запах плесневый в крупе, если его нет, то можно не волноваться.

Полезное железо

Диетологи нашей страны считают гречку самой полезной крупой. А вот начали ее выращивать впервые в Индии. Сегодня в Европе гречку вообще сажают ради меда, а сами семена употребляют как лекарство и продают в аптеках, и часто бывает, что, приезжая в Россию, иностранцы удивляются тому, что россияне едят гречневую кашу. Особенно были рады появлению гречки шеф-повара, сегодня они могут приготовить из этой каши более сотни блюд.

Почему так? Диетолог Мухина считает гречку одной из самых полезных круп, потому что в ней содержатся все аминокислоты. Кроме этого, очень много микроэлементов и витаминов, жиров и белков, гречка увеличивает обмен веществ и выводит токсины из организма. Считается даже, что гречка по своему питательному свойству способна заменить мясные продукты. Но и минусы есть в употреблении этой каши. По словам Мухиной в гречке действительно содержится очень много железа, но она очень плохо усваивается организмом.  Этот продукт нужно есть с чем-то кислым, например, если бы готовили кашу с лимоном, то железо усваивалось бы почти на 100%. Но так как с лимоном кашу никто не готовит, то можно  и не учитывать железо, содержащееся в ней. Поэтому то, что эту кашу рекомендуют есть людям, у которых недостаток железа в организме —  это не совсем верно. Также считается, что гречка понижает сахар в крови и раньше диабетикам даже бесплатно выдавали эту крупу. Это было ещё в советские времена. Но ученые так и не подтвердили этот миф.

Многие люди считают, что гречка в таком виде, в каком она поступает на полки магазинов, в таком и произрастает на поле, но это не так, крупу производят на заводе. В небольшом городке Суворова есть шестиэтажный крупозавод, он поставляет гречку практически во все магазины Москвы. Сегодня почти не осталось заводов, которые производят крупы, намного больше фирм фасовщиков, которые покупают уже готовую продукцию  и просто фасуют ее под своим товарным знаком. Поэтому, покупая гречку разных брендов, мы по сути получаем ее из одного мешка. При изготовлении сначала сырое зерно высушивают, потом очищают, далее пропаривают. Пропаренная гречка быстрее готовится. Хотя можно встретить в магазинах и, так называемую, зелёную гречку, которая также считается крайне полезной. Затем после пропаривания зерно делят по разным фракциям, отшелушивают и подвергают сортировке, а потом ещё раз очищают и уже после этого его фасуют в мешки. О том, что в гречке очень много железа, говорит и наличие металлической пыли при переработке.

Андрей Мякиньков говорит, что металло-магнитную пыль можно увидеть в массе зерна, если не настроены механизмы переработки. Если она попадет в организм человека, то могут возникнуть такие проблемы как атрофия слизистой желудка и повреждение внутренних органов. В лаборатории даже можно найти образец гречки, в котором содержание железной пыли рекордное. Этот образец хранится как доказательство халатности производителей. К счастью, на прилавки такие продукты не попадают.

Овсянка, сэр

Это блюдо суровых северян, которые ценили еду не за вкусовые качества, а за питательность. В Россию овёс завезли в конце 1 тысячелетия нашей эры, и он сразу же стал популярным продуктом, потому что мог расти в самых неблагоприятных местах. По мнению диетолога, кушать овсянку на завтрак — это очень верное решение. Овсянка на воде — это идеальное блюдо, в ней много полезных веществ таких как белок и клетчатка. Также в овсянке  много кремния, который влияет на укрепление стенок сосудов, на улучшение иммунитета и укрепление костей. Из овсяных блюд полезнее всего употреблять отвар, хотя именно его-то в основном и не любят, а зря, в слизистой составляющей содержится очень много витаминов и микроэлементов.

Вслед за крупой по полезности можно назвать овсяные хлопья Геркулес. А вот те каши, которые идут под маркой быстрого приготовления, ничего полезного не приносят. В них содержатся только калории и  плюс — быстрота приготовления.

Перловая каша

Ее еще называют солдатской пищей  и ее редко кто любит, говоря, что перловка жесткая. Но на самом деле так говорят те, кто не умеет её готовить. С самых древних времен эту кашу употребляли солдаты. Римским легионерам ее выдавали как награду после битвы. Перловка — это самая низкокалорийная крупа из злаковых.  Ее большое преимущество в том, что она долгое время переваривается и поэтому человек, который поел перловки,  будет долго чувствовать себя сытым.

Солдаты не любят эту кашу, потому что считают ее не вкусной и начальник производственного управления штаба материально-технического обеспечения ВС РФ Александр Бережной рассказал, что 2012 году от перловой каши они отказались, потому что все военнослужащие не желали ее кушать. Но весь секрет приготовления перловки в том, что ее нужно очень долго готовить, а в армии нет времени на это. Повар Александр Новоселов утверждает, что перловую кашу легко можно испортить просто недоварив или переварив. А если просто залить ее водой и никакие более специи не добавлять, то употреблять у неё просто невозможно.

Чтобы доказать, правда ли что перловка настолько энергетически ценный продукт, был проведён эксперимент, пригласили двух мужчин возрастом 24 года и 28 лет со схожими параметрами, и они должны были пробежать дистанцию 5 км. Один из них позавтракал перловой кашей, а второй — лёгким омлетом с куриной грудкой. Тот мужчина, который позавтракал перловкой, прибежал к финишу первым, хотя стартовали они с одинаковой скоростью. Он говорил, что чувствовал, что пища тяжелая, но на беге это никак не сказалось, а вот второй спортсмен, который съел омлет, говорил, что он чувствовал тяжесть в организме, ему было сложно бежать. При физических упражнениях перловка питает энергией спортсменов и также в ней содержится много белка и железа, кальция, фосфора, йода, она в целом хорошо влияет на организм человека.

Есть мнение, что частое употребление перловки снижает потенцию у мужчин. Но этот факт наукой не доказан.

По словам Александра Бережнова от перловки армия полностью не отказалась. Но сейчас они добавляют ее в рассольник, потому что без перловки этот суп невозможно приготовить. И используют для лечебного питания, некоторым новобранцам прописывают именно перловую диету, но она используется в таких маленьких количествах, что вреда она не приносит.

Крупы — это тот продукт, к которому человек привык с самого детства. Мы употребляем кашу в пищу, даже не задумываясь. И так мало знаем о злаковых, что иногда отдаем предпочтение крупам не полезным и игнорируем по настоящему полезные продукты. Поэтому стоит уделить этому вопросу больше внимания, чтобы в наш организм поступали только питательные вещества.