Разговор с тайским юристом начистоту - так ли тяжело тайцам без туристов

14 September 2020

Тайцы разочарованы и не надеются на открытие границ с 01 октября - вот первая мысль, которую мне озвучил наш друг, тайский юрист и отельер на Пхукете.

Разговор с тайским юристом начистоту - так ли тяжело тайцам без туристов

А ведь именно новость об открытии границ Таиланда навстречу международному туризму муссировали столь активно и СМИ Королевства Таиланд и российские масс-медиа и блогеры всех мастей.

Мне было чрезвычайно любопытно послушать мнение человека знающего законы страны и отельный бизнес изнутри. И вот, что он мне рассказал:

На сегодняшний день уверенности в октябрьском открытии границ нет даже у самих граждан Таиланда.

Ситуация в стране с работой для многих из них стала практически невыносимой. Отсутствие иностранных туристов и бизнесменов ударило по экономике и жизни обычных людей гораздо сильнее, чем все думали.

Некоторые люди, лишившиеся работы, лишились и жилья и транспорта, ведь у многих они были куплены в кредит, некоторые пользовались арендованным. А оставшись без средств к существованию, лишились возможности платить за жилье.

Отдельным категориям граждан еще повезло - банки им "заморозили" кредиты. Но не всем. У остальных изъяли имущество за долги.

Все реже проводятся акции по бесплатной раздаче еды, ведь все меньше денег становится и у бизнесменов и у экспатов и у самих тайцев, которые ранее могли их спонсировать.

Разговор с тайским юристом начистоту - так ли тяжело тайцам без туристов

Пособия государство назначило, но только тем, кто официально работал. И они настолько малы, что прокормить семью на них просто невозможно.

Некоторые предприимчивые и неунывающие тайцы пытаются приторговывать едой собственного изготовления, одеждой, распродать все что угодно из своего имущества. Но покупательская способность местного населения тоже снизилась в разы.

Мой собеседник показал мне публикации в тайских социальных сетях о происшествиях с как с тайцами, так и с иностранными гражданами - туристами, спортсменами, боксерами, у которых закончились деньги:

Все труднее местным вездесущим соцсетям скрывать информацию о том, что очередной турист уже не вернется домой, потому что из-за безысходности и нищеты он предпочел поискать лучшей доли в другой жизни и отправиться в мир иной самостоятельно, как и многие местные жители.

- А как сейчас выживает бизнес?

Все чаще звучат заявления о банкротстве бизнесменов и компаний, связанных с туристической отраслью.

Разговор с тайским юристом начистоту - так ли тяжело тайцам без туристов

Отели анонсируют огромные, просто небывалые скидки для постояльцев, но при этом идут на хитрости, чтобы элементарно выжить. Например, обычная цена номера в отеле 4-5 звезд около 10-15 тысяч тайских бат за ночь. Сейчас отели предлагают его в среднем за 1,5 - 2 тысячи бат.

Чудесно! - воскликните вы.

Но при заезде обнаружите непредвиденные расходы, которых отродясь не было. Так, некоторые отели требуют оплатить расходы "за воду" и "за электричество" в размере от 200 бат до 3 тысяч бат за ночь. Это конечно нонсенс какой-то и главное, чтобы он не стал привычным явлением, которое весьма неприятно для посетителей. Но сейчас это обстоятельство продиктовано бедственным положением в туристическом секторе экономики страны.

На примере отелей можно сделать вывод о состоянии большинства предпринимателей. У торговцев, начиная от рынков до крупнейших сетевых магазинов, упала выручка в десятки раз. Точки общепита готовы работать практически бесплатно, лишь бы не закрываться - кругом скидки, скидки, скидки!

Пока так.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!

Больше интересного читайте здесь:

Отель Хилтон - готовим знаменитый тайский Грин карри!

Говядина с базиликом по-тайски

Готовим Том Ям

Что вы там едите? А как же Борщ?

Знаменитая тайская Чикен кешью за 15 минут!

Спагетти из кабачков - такой вот вкусный салат!