ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ

22 June

В современном мире мошенничество можно встретить на каждом шагу. Различные пирамиды, финансовые махинации, мелкий шрифт в договорах и многое другое. В связи с развитием технологий передачи информации, мошенники перешли на новый уровень. Теперь вас могут ограбить по телефонному звонку, СМС- сообщению и даже через электронную почту. Для того, чтобы не стать очередной жертвой негодяев и не потерять свои деньги, нужно соблюдать некоторые меры осторожности и следовать советам специалистов.

Для начала давайте попробуем понять, как же нас могут ограбить с использованием мобильных средств связи или компьютерных технологий. Как же действуют преступники? На самом деле все достаточно просто – главная их задача узнать у вас данные для получения доступа к вашим банковским счетам или электронным кошелькам. Для этого они используют различные психологические приемы, в основе которых лежит задача побудить в вас срочные действия в состоянии стресса, аффекта, неожиданности и прочих чувств, которые мешают здравому осознанию ситуации и принятия правильных решений.

Какие есть виды мошенничества в интернете

Первый и один из самых распространенных видов мошенничества через интернет – это фишинг. Фиишинг – это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам, паролям, ПИН-кодам и т.п.. Для осуществления этого мошенники создают специальные фишинговые сайты, которые полностью или частично копируют дизайн другого сайта. Оставляя на этих сайтах свою информацию с номером караты, счета, телефона, ПИН-кода или другую информацию, вы рискуете попасть в лапы мошенников. Для того, чтобы не попасться на их удочку, всегда проверяйте правильность названия сайта и следите за тем, чтобы адрес сайта в адресной строке совпадал с официальным сайтом компании.

Еще один вид мошенничества через интернет — это отправка фишинговых писем. Такие письма всегда затрагивают чувства человека, страхи, рефлексы и побуждают к срочным действиям. Отправители выдают себя за официальных представителей известных компаний, но вместо корпоративных почтовых адресов используют публичные домены (часто похожие на официальные).

В большинстве случаев подпись таких писем обезличена. Например, вам приходит сообщение, от вашего банка с примерно следующим содержанием: «Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована. Срочно свяжитесь с нашим сотрудником для подтверждения ваших данных» и ниже указан номер телефона. Если человек достаточно доверчив, то он позвонит и сообщит мошенникам все интересующие их данные и с легкостью потеряет свой деньги.

Так же в письме может содержаться и просьба отправить различные данные по электронной почте, или пройти по ссылке для заполнения информации и так далее – фантазия у плохих людей богатая. Для того, чтобы не совершить глупость, не спешите. Подумайте, что вы делаете. Сотрудники банка ни когда не попросят у вас данные – все что им нужно знать, они и так знают. Кроме того блокировка карты может быть осуществлена только по одной причине – по заявлению владельца. Так же при получении сообщения от официального представителя компании, к вам будут обращаться по имени отчеству, но не как не словами: «Уважаемый клиент!»

Точно так же преступники могут действовать и через СМС-сообщения. Абсолютно идентичным способом они выманиваю у вас различные данные, затрагивая ваши чувства и побуждая к срочным действиям. Причем, как правило, СМС приходят с неизвестных, скрытых или номеров, сильно напоминающих официальные контакты копаний, которыми прикрываются злодеи.

Телефонные звонки, так же часто используются для мошеннических целей. Представляясь сотрудником банка, вашим коллегой, или иным лицом, которое теоритически может иметь к вам отношение, преступники пытаются выманить у вас доступ к вашим финансовым средствам.

Что же можно услышать от мошенников по телефону? Приведем пример. Вы продаете, что либо на AVITO или другом сайте и вам поступает звонок. Ваш собеседник представляется потенциальным покупателем и говорит, что ему понравился товар и он готов его купить, но к сожалению сейчас он не в городе.

Тогда он просит сказать ему ваш номер карты, для того что бы он перевел вам деньги, а вы сняли товар с продажи, а после его возвращения он его заберет. После того как вы сообщаете ему номер карты, вам, через пару минут приходит смс с кодом подтверждения. Лжепокупатель перезванивает и просит назвать ему этот код. Этот код нужен ему для регистрации вашей карты в интернет банке или мобильном приложении, после чего он с легкостью, сможет перевести ваши деньги на свой счет.

В таком случае, лучше всего предложите собеседнику перевести деньги по номеру телефона (сбербанк онлайн позволяет сделать это), или же скажите, что готовы дождаться его приезда, но уж точно ни как не сообщайте ему номер карты и тем более код подтверждения.

Зная основные мошеннические схемы и приемы, которыми пользуются преступники, вы сможете защитить себя и свой финансы от рук негодяев, самое главное – быть внимательными.

К сожалению, люди в преклонном возрасте могут быть более доверчивы и им гораздо сложнее вовремя сориентироваться в ситуации, из-за чего они чаще всего попадают на различные уловки. Поэтому, если у вас есть родственники или знакомые в возрасте, постарайтесь довести до них эту информацию, позаботьтесь не только о себе, но и о своих близких.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх,

в предыдущих постах:

Если статья Вам понравилась, поделитесь ей в соц.сетях

Это нас очень поддержит.

Больше статей на нашем сайте support-nalog.ru