дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Война между Ираном и Саудовской Аравией неизбежна

9 November 2019
карта из архива автора
карта из архива автора

Война между Ираном и Саудитами уже идет в Йемене. Пока что эта война не затрагивает территории непосредственно Саудовской Аравии и Ирана. Хотя, несколько успешных рейдов йеменских боевых отрядов в глубь территории противника - это уже боевые действия на территории Саудовской Аравии. И еще был довольно эффективный удар дронами и ракетами по нефтедобывающей инфраструктуре Саудитов, непосредственно на территории Саудовской Аравии. Все это свидетельствует о крайней уязвимости Саудовской Аравии.

Эта война неизбежно продолжится в больших масштабах, нежели сейчас, это уже для всех очевидно. Но, каковы будут результаты, а главное масштабы будущих военных действий?

1. Уничтожение всей нефтедобывающей инфраструктуры Саудовской Аравии.

2. Блокада Персидского залива, в том числе с помощью масштабных минных заграждений на выходе из Залива и в стратегических местах, вдоль побережья.

3. Вовлечение в военные действия всех без исключения стран Персидского залива.

4. Затягивание военного конфликта на очень длительное время, на многие десятилетия, так как ни одна из сторон не обладает необходимыми ресурсами, что бы одержать победу. Страны у которых есть такие ресурсы: США и Россия, не заинтересованы в расширении конфликта и скорее всего воздержаться от непосредственного участия в нем.

5. Санкции против Ирана будут ужесточены еще больше, в том числе блокированы любые торговые операции Ирана. В том числе полностью прекращена продажа нефти и газа из Ирана на мировой рынок.