Польша - население сократилось на 50% и продолжает исчезать

29 October 2019
карта из архива автора
карта из архива автора

В 1990 году численность населения Польши достигло своего пика: 38 млн. чел. За последующие 30 лет произошло драматическое сокращение населения на половину. Что с одной стороны создало видимость благополучия, снизило социальную нагрузку и государственные расходы. Сейчас численность населения Польши составляет 19 млн. чел. Жить стало в Польше намного свободней и просторней, полностью решен жилищный вопрос, цены на аренду предельно низкие даже в крупных городах. Безработица, несмотря на то, что промышленное производство полностью остановлено, как серьезная проблема отсутствует. Говорят, что перед смертью, человек так же ощущает подобное легкое ощущение эйфории. Но, обратившись к официальной статистике Правительства Польской Республики, вы не увидите столь драматичных изменений. Правительство подобно страусу зарывает голову в песок и предпочитает не видеть проблем. В их отчетах все хорошо.

За последние 17 лет Польшу ежегодно, в среднем, покидает 680 000 человек, из которых значительная часть девушки и женщины репродуктивного возраста. Всего выехало за этот период 11,6 млн. чел. Еще ранее, до 2002 года (до вступления Польши в Евросоюз), на ПМЖ в страны Западной Европы выехали 2,9 млн. чел. Итого: 14,5 млн. чел. за 30 лет. Однако все выехавшие числятся гражданами Польши и поэтому Правительством не учитываются как выбывшие, хотя по факту не проживают на территории Республики и никогда уже не вернутся назад.

Кроме того, у выехавших девушек - полячек, в тех странах где они теперь постоянно проживают родилось за этот период 4,5 млн. детей. Итого, в странах Западной Европы, на сегодняшний день, проживают 19 млн. поляков, половина от численности всех поляков и столько же, сколько осталось в Польше. Формально численность поляков, как национальности, не сократилось. Это свидетельствует об их успешности в новых реалиях, в их новой Родине - Евросоюзе. Однако государство Польша стремительно исчезает и в скором времени такого государства не останется. Как не останется и поляков, так как их национальность учитывают сейчас, официально, только в самой Польше. А, в тех странах, где они проживают, и они, и их дети, считаются по местной национальности: в Англии - они англичане, в Германии - немцы, во Франции - французы.

Несколько замедлить процесс исчезновения населения в Польше, мог-бы миграционный процесс из Украины. Но, вопреки логики и здравому смыслу, польские власти препятствуют легализации 1,5 млн. украинцев, проживающих на территории Польши, и 0,4 млн. граждан Беларуси. Казалось-бы, привлечение граждан из Украины и Беларуси, могло-бы частично решить проблему и дать Польше в короткий срок до 10 млн. чел, что продлило бы существования данного государства, как минимум еще на 20 лет. Но, нет, гордостью Польши, является, то, что это "самое мононациональное государство Европы" - 99% поляки. И держаться за этот показатель они намерены любой ценой.