Привет, Москва, прощай, Бали

3,4k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time
Привет, Москва, прощай, Бали

Юлька стремительно шагала по серому промозглому перрону. Быстрая ходьба помогала ей согреться. Кофта и лёгкие брюки были слишком холодные для московского апреля. “Это мне не Бали” c улыбкой, подумала Юлька и глубоко вдохнула прохладу.

- Ну что ты там, отстаёшь? - прикрикнула она на 4-х летнего сына.

Маленький Максимка разинув рот, осматривался по сторонам.

Всё в окружающей действительности было для него новым. Шум и движение вокзала полностью поглотили его детское внимание. Мальчишка родился на солнечном острове, с вечным летом. Привык к деревенской размеренной жизни. А тут большой город и холод. Юлька впервые привезла его в Россию.

В разгар пандемии, когда всех закрыли по домам и начали отменять авиарейсы, молодая мама вдруг испугалась. Она почувствовала себя до слёз одинокой на далёком Бали. Остров показался абсолютно чужим, грозил стать тюрьмой.

В критической ситуации в голову Юльки полезли тревожные мысли:

“А что если я или Максимка заболеем? Медицина здесь никудышная. А вдруг застрянем здесь на месяцы или годы? Защиты от государства нет, мы иностранцы. Родные и близкие далеко. С работой печаль, заказчики резко заговорили о кризисе.”

Большинство Юлькиных друзей, узнав о закрытии острова, разлетелись по родным странам. Другие затаились по балийским виллам.

Оливер, её австралийский любовник и по совместительству отец Максимки, улетел в Австралию эвакуационным рейсом. Взять с собой Юльку он не мог. Да и, наверное, не хотел. На тот рейс пускали только граждан и их близких родственников. А они никогда даже не жили вместе. Это был типичный балийский роман. Загорелый серфер вскружил голову русской красотке.

А потом появился Максимка. Оливер искренне любил малыша, они проводили много времени вместе. Но парень сам не повзрослел и вёл себя как подросток. Он скорее походил на старшего брата, который приходил периодически играть, чем на отца. Он не понимал, как это взять ответственность за Юльку и сына. Серфер, не работал и жил на деньги папы-бизнесмена. Последний надеялся, что однажды мальчик нагуляется, насерфится и возглавит семейный бизнес. Но Оливер не спешил. Уж слишком хороша была его жизнь.

Он даже подумывал жениться на Юльке, но австралийская семья была против.

-Знаем мы этих русских, ей только твои деньги нужны, - строго сказал отец Оливер.

Привет, Москва, прощай, Бали

Юлька остановила такси, назвала адрес маминой квартиры на Тверской. По пути Максимка захныкал, что холодно. Юлька набросила на него свою кофту.

-Мамаша, вы почему ребёнка без курточки возите? - строго спросил водитель. Сейчас же вирус, нужно беречь иммунитет.

-Так получилось, - тихо промямлила Юлька. Она не хотела рассказывать, что они прилетели из Индонезии. Ведь отношение к туристам, как к прокажённым. Поезд Минск — Москва, на котором она проделала последний участок пути, спас её от косых взглядов.

Мама встретила Юльку со слезами на глазах. Они не виделись долгих шесть лет. Тогда в далёком 2014 та улетела на свой Бали и… Впрочем, уже неважно. Сейчас перед ней стояла красавица дочка и очаровательный Максимка. От милоты у бабушки защемило в сердце.

-О бабушка, а ты настоящая. А я думал, ты в скайпе живёшь, - выдал внук.

В ответ бабуля, крепко обняла его.

-Ты голодная? - обратилась она к Юльке. - Пойдём на кухню.

На столе стояла, дымящаяся паром гречка, картошка с селёдочкой, вареники с творогом, и корзинка с шоколадными конфетами.

Мама собрала всё по чему Юлька скучала на острове.

Наконец-то можно будет просто есть гречку cколько и когда захочется. Не надо заказывать её за тридевять земель, платить втридорога и слушать язвительные шутки от соотечественников.

Юлька вдруг поняла, как сильно она истосковалась по таким знакомым с детства вещам: по еде, по смене сезонов, по маме, по русской природе, родной речи и даже по угрюмым лицам на улицах. Почему-то этим угрюмым она доверяла больше, чем тем улыбчивым на острове.

Наконец-то, встречусь со школьными подругами, познакомлю Максимку с их детьми. После пандемии отдам его в детский сад. К счастью, здесь он не стоит миллионы, как на сказочном Бали. Да и сама смогу устроиться на нормальную работу. Я очень устала от нестабильной жизни фрилансера. Теперь я мать, Максимке через 3 года в школу. Ему нужна стабильность.

- Юль, - выдернула ее из потока мыслей мама. - Вы надолго прилетели, спрашиваю.

- Навсегда мам, навсегда

Продолжение рассказа читайте здесь

Привет, Москва, прощай, Бали

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой волнитнльный канал о серфинге, путешествиях и жизни на Бали