За сколько я продала душу дзену и почему предала любимый инстаграм

10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 67% of the total page views
50 seconds — average reading time

Как дела на Дзене, спрашивают мои подписчики в инстаграм? Да и здесь многие интересуются статистикой и особенно заработками. Да. Мы любим считать чужие деньги. Что ж, я удовлетворю сегодня ваше любопытсво, если дочитаете до конца

Всем привет меня зовут Леля Солнечная. Я с 2013 путешествую по ЮВА. Сейчас живу на Бали. Занимаюсь серфингом, влюблена в бразильца, пишу истории для блога и статьи для заказчиков на фрилансе.

Почему я подзабросила свой инстаграм

Начну с предыстории. В начале я вела свой блог в инстаграм. В общем я и сейчас это делаю. Вот он https://www.instagram.com/surf_mood/

Но публикуюсь там реже, чем на дзене. Зато фоточки там можно поинтересней выкладывать. Плюсы инстаграма в лояльной и дружелюбной аудитории. Хейтеры там встречаются очень редко. Наверное потому, что блог у меня маленький там и подписаны только те, кто любит меня, или Бали, или серфинг. Там комфортно писать. Но огромный минус инстаграма в том, что там сложно расти и монетизироваться. Расти органически (читай без денег) практически невозможно, слишком большая конкуренция. Плюс у меня тема узкая и я ничего не продаю. А, чтоб продавать рекламу нужно иметь очень много подписчиков. Но в теме серфинга не так много людей. А я не хочу и не буду рекламировать в инсте, то что никак не связано с моим блогом. А в Дзене вам рекламу платформа сама показывает исходя из ваших интересов.

В инсте получается замкнутый круг, чтобы расти надо вкладывать деньги, для того чтоб потом зарабатывать. По моим подсчетам получается нерентабельно. Я говорю про 2021 год, те кто в инсте давно и выросли раньше, зарабатывают прилично.

Автор
Автор

Моя статистика на Дзене:

Есть статьи, набравшие больше 100 000 дочиток. По сравнению в инсте за всё время ведения блога мой самый удачный пост набрал около 5000 просмотров.

Аудитория, на которую показывают мой канал 260 000 (показатель постоянно меняется, максимум было 300 000)

К-во подписчиков 5 200 - абсолютная органика никакой рекламы. Но, думаю, пришла пора взаимных пиаров.

Общее время просмотра моего канала составляет 3 979 270 мин или 66 321 часов или 2 763 дня или 7,5 лет.

CTR сейчас 11%, кажется, я научилась писать заголовки и выбирать правильные картинки для превью

Канал на 891 месте среди 91 400 авторов

Автор на безлюдном пляже. Индонезия
Автор на безлюдном пляже. Индонезия

Какие ещё способы заработка есть на дзене

Можно зарабатывать на товарных виджетах. Вставлять в статьи товары с яндекс маркета, joom, lamoda. Пробовала виджеты на статье о том, какие купальники модные в 2021 получилось дополнительных 600 руб. И это была только проба в этом жанре.

Партнёрские публикации. Писала парочку статей с нативной рекламой со ссылками через систему perfluence — не зашло. То ли продукт не тот, то ли система обманывает. Потому что в одной из статей охваты были огонь.

Платят за прямые эфиры (не всем), если их вести регулярно (минимум 2 эфира в неделю)

Можно монетизировать ролики (дзен ввёл ленту вертикальных видео как тик-ток и рилс), если вести их регулярно и они набирают от 10 тыс. просмотров.

Видео, как в ютубе. Я иногда выкладываю, заходят хорошо. Надо поднажать на них.

Галереи. Просто подборка из 7-8 фоток, в конце вставляют рекламный баннер. Тоже охваты хорошие и много подписок.

За сколько я продалась Дзену

Придётся признаться, но я люблю когда, мою работу оплачивают. Ага. Продала душу Дзену за 25-30 тыс. руб. в месяц. И не собираюсь на этом останавливаться. Знаю лично ребят, которые зарабатывают 100-150 тыс. в месяц и слышала о тех, кто в разы больше.

Автор
Автор

А как же хейтеры, спросите вы?

Дзен известен токсичными комментаторами. Именно из-за них многие блогеры там не хотят писать. Ситуация улучшается.

Дзен сам теперь старается модерировать комментарии и скрывать оскорбительные или матерные.

Со временем формируется база подписчиков, которые любят автора. Представьте на Дзене такие тоже есть. Ну и аудитория Дзена молодеет. Многие приходят сюда писать и сами начинают читать других ребят. За счёт этого формируется более экологическое пространство. Хотя до кристальной чистоты дзену, конечно же, далеко. Потому что аудитория холодная. Но бесплатная.

Как бороться с хейтерами?

Лучше средство - игнор. И концентрироваться на позитиве. Можно отключать комментарии, или разрешать комментировать только подписчикам. Некоторые авторы просто не читают комментарии. Вообще, мало кто отвечает на комменты там. Я, пожалуй, исключение. Я отвечаю на позитивные и чищу, удаляю и блокирую негатив. Для меня блог — это ещё и про общение. Ну и мусор надо убирать на своей территории.

Автор на волне
Автор на волне

Планы развития канала:

✔Взаимопиар с другими блогерами. Если, у вас есть канал на Дзене, на смежную со мной тему пишите, сделаем коллаборацию.

✔Привлечение других героев. Друзья-блогеры, кто хочет пропиариться у меня в Дзене бесплатно, стучите в директ. От вас увлекательная история или интервью на тему путешествий или серфинга. С меня размещение вашей статьи с указанием ссылки на вашу инсту.

✔Больше видео. Народ хочет не только читать, но и видеть автора. Есть пару идей с видео о фрилансе и не только.

Ставьте лайки. Пишите позитивные комментарии и подписывайтесь на мой канал Лови Волну